顶部
2017年02月14日 星期二
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年02月14日 星期二
脑死亡的他用“爱心”救活雍先生
器官捐献技术不难,难的是转变观念
胡林 章琛

  雍先生今年53岁,被确诊为扩张性心肌病,经过检查,要进行心脏移植才能彻底治疗,然而一直没有合适供体进行“换心”手术,雍先生只能漫长地等待。春节过后,南京市第一医院收治了一位47岁的脑干出血患者,入院两天后,进入脑死亡状态,经过沟通,家属表达了器官捐献的意愿,雍先生终于等到了合适的心脏供体。

  通讯员 章琛 扬子晚报记者 胡林

  他很幸运: 终于等到心脏供体

  记者昨天在南京市第一医院ICU病房见到了刚接受“换心”手术的雍先生,对于那位素未谋面的捐献者,他表达了感恩之情:“他挽救了我,给了我新的生命,现在我还不知道是哪一位同志捐给我的,谢谢他,谢谢红十字会。”

  该院心胸血管外科主任医师徐明介绍说,雍先生心衰症状很明显,如果没有合适供体进行“换心”手术,随时面临生命危险。“终末期心脏病病人,都是一些泵功能衰竭,在药物治疗已经无效的情况下,他们随时有因为心衰或心律失常导致死亡的可能性,所以及时做心脏移植应该是唯一有效的办法。”徐明说。

  他很伟大:

  捐献器官至少救5人

  2月3日,南京市第一医院收治了一位47岁的脑干出血患者,因病情持续恶化,他失去了自主呼吸,在入院两天后,进入脑死亡状态。经过沟通,家属表达了器官捐献的意愿。

  医院医务处副处长肖雨龙介绍说,捐献器官的这家人非常有爱心,病人的心、肺、肝、肾四个器官都捐了,还捐了眼角膜。

  当晚7点,这位捐献者的心脏被移植到雍先生体内,手术进展顺利,晚间11点40左右,雍先生回到监护病房。昨天,雍先生回到了普通病房,身体恢复得很快。“这位供者的眼角膜已进入市第一医院的眼角膜库,其他器官被送至省内多家医院,可挽救至少五个人的生命。”肖雨龙说。

  器官捐献:

  观念仍是最大阻碍

  南京市第一医院相关专家表示,心脏移植手术已逐渐成为一项常规技术,不过,越过了技术关口,供体短缺的“难关”还有待“攻克”。目前在第一医院,大约有20多位病人在排队等待心脏移植。

  记者了解到,自2010年起,中国正式启动人体器官捐献试点工作,“人体器官捐献协调员”这一职业随之产生,这些协调员大多为红十字会和医疗机构的志愿者。在与患者及家属的沟通过程中,他们发现,很多家属在观念上无法接受器官捐献,依然是这项事业难以快速推进的重要原因。每年,在南京市第一医院进入脑死亡状态的患者至少有20例,可因各种原因,最终未能实现捐献。

  根据南京市红十字会统计数据显示:截至去年底,南京全市共有7800多人登记成为“志友”,“志友”组织成立20年来,超过1500人实现了捐献,帮助了1000多位重症患者重获新生或重获光明。“在同类城市,我们的器官捐献大概排到前十名左右,我们还是希望能大力推动这项事业。”南京市红十字会捐献服务部负责人刘文华说。

  ■相关新闻

  女子肚藏 30斤重巨大肿瘤

  扬子晚报讯(通讯员 杨晶 记者 于丹丹)2月10日下午,南京市妇幼保健院普妇盆底科成功从一名52岁女士的盆腹腔内取出重达30多斤的巨型肿瘤。

  据了解,患者是一位姓郭的女士,自述四个月前感觉腹胀没胃口,吃不下去饭,一直以为自己得了胃病。结果去医院经检查后才得知自己并非得了胃病,而是腹腔里有个大肿瘤。由于肿瘤太大,B超已经无法精确测出肿瘤的大小。

  2月10日下午,由普妇盆底科仲剑主任、腾芳医师等组成的手术团队,为患者成功实施了开腹探查和盆腹腔肿物切除术。顺利切除了30多斤巨大肿瘤,出血量仅100毫升。通过病理检查,报告结果显示为恶性卵巢癌。记者了解到,30多斤的巨型恶性肿瘤很罕见,这也是普妇盆底科切除过的最大、最重的肿瘤。

  目前,患者在病房监护中,情况十分稳定。仲剑主任表示,郭女士如果能及时到医院进行检查,病情就不会发展到如此严重的地步,倘若她再拖延一段时间,后果不堪设想。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报