顶部
2017年02月14日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年02月14日 星期二
江苏民政今年要做这些民生实事
农村低保标准提高到400元/月,再建2000个社区老年人助餐点
韩飞

  扬子晚报讯 (记者 韩飞)今年我省在托底保障、养老服务等方面有哪些举措?1月13日,2017年全省民政工作会议在南京举行。省民政厅厅长侯学元介绍,2017年我省将进一步提高救助标准,7月份起农村低保最低标准提高到每人每月400元;持续推进居家养老服务,新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点。

  农村低保标准提高到400元/月

  如何确保困难群体在全面小康路上一个不少、一户不落?侯学元拿出了一系列具体数字:按照新一轮扶贫开发时序进度,7月份起农村低保最低标准提高到每人每月400元;已经一体化的县(市、区),按照高于5%的增长率提标;尚未一体化的县(市、区),按照城市高于5%、农村高于8%的增长率提标,全省城乡低保平均标准之比要小于1.09:1。重点救助对象基本医保政策范围内自付费用的救助比例要高于70%,年度封顶线高于当地基本医保封顶线的50%。完善低保工作规程,开展低保规范化整治专项行动,进一步提升社会救助工作的规范性、公平性。除此外,今年我省将着力提升“救急难”实效。建立健全由临时救助到低保、医疗、就业、教育等救助的“摆渡机制”,拉紧制度连线,缩小制度缝隙,整合救助资源,形成救助合力。

  再建2000个社区老年人助餐点

  2016年,我省圆满完成全年新建成112个街道老年人日间照料中心、2050个社区老年人助餐点的目标任务。今年,我省将继续推进、夯实居家养老工作。会上,侯学元介绍了今年的目标:持续推进社区居家养老服务设施网络建设,新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点。到2017年底,社会力量举办或经营的养老床位数占床位总数的比例达到60%以上。

  改造提升和新建300个社区综合服务中心

  2017年,我省将进一步加强社区服务设施建设,改造提升和新建300个社区综合服务中心。建立健全社区网格化服务管理体系,推进网格化管理全覆盖。围绕养老服务、新市民服务、农村留守儿童关爱服务等热点问题,支持发展特色专业社工服务。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报