顶部
2017年02月14日 星期二
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第SZ01版
2017年02月14日 星期二
光福香雪海梅花节开幕
顾秋萍 周晓青

  开幕式现场

  2月10日,苏州光福香雪海第二十一届梅花节暨第十六届“太湖之春”旅游月活动在香雪海景区开幕。此届梅花节以“春晓邓尉山 情系香雪海——康熙、乾隆两代帝王赏梅处”为主题。

  光福香雪海是中国梅文化活动中心,也是全国四大赏梅胜地之一,素有“香雪梅花甲天下”之誉,乾隆皇帝曾六度赴香雪海赏梅踏春。“邓尉探梅”的起源可以追溯到西汉,距今已有2000余年历史。明代以来邓尉梅花迅速发展,从明中叶嘉靖年间开始呈现繁盛景象,直至清乾隆年间。

  为保护好邓尉探梅这一民俗,更好地传承和发扬中国梅文化的精华,“邓尉探梅”现已被列入《省级非物质文化遗产代表性项目名录》。

  将光福当地特有的传统文化融入到旅游月活动中,是本届梅花节的一大特色。苏派盆景代表性传承人周斌芳大师在景区内举办第八届精品梅花盆景义展;光福农民画家许伟清举办“雪海流香”梅花作品展(第三回)并在开幕式上现场赠书;光福本土刺绣大师府向红携绣娘现场展示,向游客传授苏绣技艺。据悉,“太湖之春”旅游月期间推出各类精彩纷呈主题活动:闹元宵佳节、集五福临门、得幸运红包;画扇DIY、汉服秀巡游;梅花仙子相约香雪海;手绘香雪海、儿童舞台剧等极具互动性,使游客在欣赏漫山花海沁人心脾之余,亲身参与到活动中,体验自然与文化交融的旅程。 本报记者 顾秋萍 周晓青 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报