顶部
2017年02月14日 星期二
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第SZ01版
2017年02月14日 星期二
胥口上演民俗“抬猛将” 8个赤膊汉抬轿沿村跑3圈
顾秋萍

  壮汉抬轿

  2月9日,正月十三日,“我们的节日·春节——抬猛将”胥口镇民俗文化活动在苏州吴中区胥口镇精彩上演。请猛将、百家宴后,8个赤膊大汉抬着猛将轿子沿村跑3圈,再交给下一组……热闹程度甚至超过了除夕夜,吸引数千村民热闹。据悉,抬猛将活动从宋朝开始有记载,“胥口猛将会”已被确定为吴中区非物质文化遗产代表性项目。

  另悉,2016年年底,由新峰蒋家村民自发组织的猛将会,经区民政局注册,正式成立“新峰村猛将文化传习会”社会组织。该组织将致力于对抬猛将传统活动的传承和保护,搜集整理抬猛将活动的相关资料,研究讨论抬猛将活动的群众参与性和创新性以及培养传承人等方面开展社会志愿服务活动。当天下午,新峰村猛将文化传习会正式揭牌成立。

  本报记者 顾秋萍 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报