顶部
2017年02月14日 星期二
第B15版:生命周刊·主动健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B13版

第B15版

第B16版
2017年02月14日 星期二
头天微创换关节 第二天下地走路
章琛 胡林

  “头天做了手术,第二天就能下地走路了,真是太神奇了!这给子女们减轻了不少负担。”张奶奶高兴地说。目前她正在医生的指导下,进行康复训练。今年74岁的她曾患有脊髓灰质炎,导致右下肢畸形。一周前,因为右侧肢体乏力入院治疗,经检查是右侧股骨颈骨折,需要进行全髋关节置换术。

  刚开始听说要手术,张奶奶和家人都发了怵。“年龄大了,对手术存在恐惧感是非常正常的。那么,如何将痛苦降到最低,如何尽早康复就成为医生需要考虑的。”南京市第一医院骨科主任医师、博士生导师王黎明说。经过专家组会诊,王黎明决定采用我国首例直接上方入路(DS入路)微创人工全髋关节置换术。

  王黎明及手术团队在张奶奶髋部切开小切口,从髋臼的外上方进入,利用经臀中肌、臀小肌、梨状肌间隙,手术过程中没有任何肌肉或肌腱的切断,对肌肉无损伤,术后发生假体脱位的风险低,从而可以早期康复;出血少,手术时间很快,60分钟成功完成全髋关节置换术。 

  章琛 胡林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报