顶部
2017年02月14日 星期二
第B15版:生命周刊·主动健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B13版

第B15版

第B16版
2017年02月14日 星期二
鼓医妇产科团队 发现妊高征重要致病因素
柳辉艳 于丹丹

  子痫前期(也叫妊娠高血压综合征)是妊娠期常见并发症,是全世界包括我国孕产妇死亡的第二位原因。记者昨日从南京鼓楼医院获悉,该院妇产科胡娅莉教授团队经过长期研究发现,该疾病与一个叫 CD81 的分子高度相关,该项研究引起国际关注。专家告诉记者,发现病因后,今后有望在早期筛查中,发现高危人群。

  据悉,子痫前期是妊娠期引发孕妇及胎儿死亡与并发症的主要原因之一。临床表现是在孕后 20 周左右出现高血压和蛋白尿。“如果是孕34周后出现子痫前期的晚发型患者,可考虑提前分娩;但如果是早发型,药物等治疗手段又没有效果时只能终止妊娠,若继续在肚子内继续观察,就会导致胎儿宫内窒息死亡。”鼓楼医院妇产科专家胡娅莉教授告诉记者,子痫前期发病率高达 5-10%。

  “全世界都非常关注这个病,相关研究已经持续一个多世纪,最古老的药物也已经有一个多世纪了,由于没有搞清发病机理无法进行提前干预。”胡娅莉教授表示,该团队一直将子痫前期发病机制及防治方法的研究作为重要的课题之一。

  经过十年的研究,团队发现一个叫 CD81 的分子不但在子痫前期的胎盘中高表达,而且在孕妇血清中也明显增高。CD81 分子在滋养细胞高表达,导致了 “胎盘浅着床 ”,释放到全身后引起 “ 全身内皮细胞激活 ”,可以肯定的是,CD81 分子在该病的发生发展过程中扮演了极其重要的角色。

  胡娅莉教授介绍,找到 CD81 分子并明确其在子痫前期发病过程中的作用机理,将带来两大潜在的临床意义,一是该分子作为分子标志物的可能性,为预测子痫前期的发生,尽早干预提供帮助;二是作为治疗子痫前期靶点的可能性。下一步该团队将从第一步入手,探索其在孕妇群体中筛查子痫前期的可能性。相关研究成果在线发表在《PNAS》。柳辉艳  于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报