顶部
2017年02月14日 星期二
第B13版:男左女右·智慧乐园    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B13版

第B15版

第B16版
2017年02月14日 星期二
难忘昨日情,过好思念节
婚姻进行式
赵向辉

  往年,我和我媳妇是要过情人节的,除了玫瑰,必有一顿大餐,一个属于两个人的夜晚,只有两次例外,现在想来,两次过得都很特殊,也很有意义。

  一次是2008年情人节,父亲刚住院,一下子支出许多,财政开始紧张。于是我和妻子商量,取消吃大餐计划,过一个没有鲜花、没有巧克力、没有红酒的情人节,妻子欣然同意了。她说,其实,我们过节就是赶一下时髦,让自己拥有一个美好心情,只要我们平安、健康,就是幸福的,没有大餐也是节,不过是变成了节约的“节”。我很高兴妻子能这么说。

  上午,我给妻子发了一条原创短信,内容如下:难忘昨日的“情”,更爱今天的“人”,过好思念的“节”,让我们一生一世相伴相拥!然后就开始等妻子的回应,左等右等,始终没有任何动静,心想,今天这是怎么了。

  快下班了,妻子的电话才打过来:“下了班往东走,到富海酒楼前面。”带着百分之一百的愉快和百分之二百的疑惑,我按时到了,只见妻子迅速从车筐那一堆“货物”中扒拉出一枝用塑料纸包着的玫瑰,双手递给我说:“情人节快乐!”我不知所措地回答:“你也快乐!”再看那花,红得耀眼,鲜得欲滴,煞是可爱。妻子诡秘地一笑,要我骑车带她回家,我再三追问也没问出个所以然来。

  晚上我又问,妻子才说出实情,原来是她去买元宵时,消费超过58元超市送的,她就借花献佛和我开了一个令人难忘的玩笑。妻子接着说:“其实,我们根本不需要情人节的鲜花,你能用自行车带着我走上一段路,重温恋爱时的美好时光就蛮幸福了。”我很感动。

  还有一次,2010年的情人节,正好赶上大年初一,只好和媳妇在老家过情人节了,一起过的还有父母和弟弟一家四口,也算是其乐融融啊!大餐是在家吃的,鲜花是女儿手工制作的,巧克力是过年糖果里面的,都有了,也很有创意。当然,最兴奋的是女儿,因为她一直嚷嚷着和我们一起过情人节,都没能实现,这下总算实现了愿望。

  2014年的情人节,我们向2010年学习,回家陪父母过元宵节,顺便过了一个更有意思的情人节。

  那天,我们吃到了老妈的炸元宵。老妈炸元宵别具特色,她先用小笼屉把元宵蒸熟,然后冷却,晾到表面没有水渍,接着,在平底不粘锅里放适量食用油,微热后均匀放入晾好的元宵,小火煎炸,一面煎炸成金黄色后再翻过来煎另一面,直到两面都煎炸好为止。到时候,我们可以在盘子里用元宵摆个造型了,也许是花朵形状,也许是数字形状,也许是与其他食材一起摆两个拼盘,全凭自由发挥。

  老妈炸出来的元宵,绝对是美食一道,女儿最爱吃。只见那炸好的元宵,金黄的皮,外焦里嫩,咬一口,露出晶莹剔透的白,和着各种馅料的颜色,上中学的女儿说,它们像一颗颗金色珍珠。妻子也说,以前不在意,经女儿这么一说,还真是,每个炸好的元宵都像一个绝色的女子,自有万种风情。  赵向辉

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报