顶部
2017年02月14日 星期二
第B15版:生命周刊·主动健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B13版

第B15版

第B16版
2017年02月14日 星期二
孩子的这种“小感冒”,会引发心脏病
张艾萱 吴叶青 于丹丹

  川崎病,一种鲜为人知的小儿血管炎综合征,却是南京医科大学附属儿童医院风湿免疫科病房的“常住客”,平均每月该科都要收治约40例该病的患儿。虽然,川崎病有一定的自限性,但在发病过程中对孩子冠状动脉造成的伤害却是不可逆的,甚至会影响孩子终身的心脏健康。因此,对于此种“鲜为人知”却会带来较大伤害的疾病,需要引起家长更多的关注和重视。

  通讯员 张艾萱 吴叶青 

  扬子晚报记者 于丹丹

  A

  三个月的孩子突然反复高烧

  来自泗洪的小石头(化名),出生刚3个多月,1月28日下午,大年初一,小石头突然开始发烧。第二次当母亲的小石头妈妈以为只是普通的上呼吸道感染引起的发烧,简单物理降温后便继续在家中观察。不料第二天,小石头的烧不降反升,一家人这才带着小石头来到当地医院就诊,根据孩子的症状,接诊医生怀疑小石头可能患上了川崎病。不过由于小石头的年龄太小,初期症状不典型,当地医院也缺乏相关经验,因此医生也暂不能确诊,只好先入院观察。

  1月31日下午,小石头住进了南京医科大学附属儿童医院风湿免疫科的病房,经过进一步检查,小石头被确诊为川崎病。儿童医院风湿免疫科主任俞海国说道:“通常来说,川崎病的高发年龄为五岁以下的儿童,像小石头这样年龄这么小的孩子还是比较少见的,加上该病初期的症状与普通的感冒发烧非常相近,很容易就被忽视。但在发病中期,孩子会出现眼结膜充血、口唇干裂、杨梅舌、躯干红疹、颈部淋巴肿大等,上述五种病症只要出现四种或四种以上,并伴有超过5天的高烧,结合患儿的炎症指标明显增高等,即可诊断为川崎病”。小石头的妈妈听闻后这才恍然大悟,俞主任所述的症状,小石头在初期也有轻微的表现,眼睛发红、嘴唇干裂、腹部红疹等,家长以为只是孩子生病哭闹导致的,并没有太在意,却没想到这些症状其实是确诊川崎病的重要指征。

  B

  川崎病易引发儿童心脏问题

  俞主任表示,川崎病在上个世纪七八十年代还是比较少见的,但近年来,随着生活环境的变化,川崎病的发病率越来越高。川崎病的发病机制是中等动脉血管炎,由于长时间反复的高烧,很容易导致孩子冠状动脉的病变,例如冠状动脉扩张、心肌梗死等并发症,均可直接威胁孩子的心脏健康,甚至危及生命。但家长们也无须过于担心,只要能及时发现患儿的病情,经过一周左右的住院治疗,川崎病的治愈率在95%以上,冠状动脉的损害率下降至3%—5%。同时,医院也会根据患儿的恢复情况,在出院2-3年内安排跟踪随访,防止出现后期的并发症。

  C

  起病5-7天是最佳治疗时间

  俞海国主任提醒各位家长,虽然川崎病的初期病症与感冒非常相似,但家长不能因此轻视该病的危害性,一旦错过了最佳治疗时期,即便发热退了,却有可能会给孩子留下心脏疾病的隐患。

  川崎病起病5-7天内是治疗的最佳时机,应该及时的应用大剂量病种球蛋白和阿司匹林治疗,一般不超过10天应用,如果错过了这个阶段,就会大大增加心脏冠状动脉损害的机会,严重者甚至形冠状动脉瘤样扩张,血栓形成、管腔狭窄闭塞乃至心肌梗死,还可导致严重的心脏缺血症状或发展成缺血性心脏病。因此,家长如果发现孩子发烧持续不退,而且口嘴、眼睛、四肢末端发红、皮肤出现红疹时一定要特别小心,最好送到专科医院的风湿免疫科排除一下患上川崎病的可能。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报