顶部
2017年02月14日 星期二
第A21版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年02月14日 星期二
东郊梅花山现中国“最小鸟”
武家敏 梅建明

  流连梅花上的红头长尾山雀。

  扬子晚报讯(通讯员 武家敏 记者 梅建明)昨天上午,南京阳光明媚,气温升高。在南京梅花山里,数十只小巧可爱、体型约乒乓球大小的小山雀光临树林中,似乎开始了闹春。据介绍,这种小鸟是红头长尾山雀,俗名小老虎、红宝宝儿,属于中国最小的鸟种。

  这些红头长尾山雀从一棵梅花枝间突然飞至另一树上,不停地在枝叶间跳跃,或来回飞翔觅食。边觅花心边还不停地鸣叫,叫声低弱,似“吱一吱一吱”,可爱之状引得不少市民驻足观看。据介绍,南京城内一般以喜鹊较多,而红头长尾山雀在南京难得一见,这些鸟表现很胆怯,有人想用手机拍下它们的倩影,可稍一靠近它们就飞走了。

  南京鸟会的杨先生说,清香四溢的梅花山不但吸引来各地游客,就连中国最小的鸟儿红头长尾山雀也来闹春了。据介绍,世界上最小的鸟是蜂鸟,而红头长尾山雀属于中国最小的鸟种,体型小巧可爱,并且长得虎头虎脑,市民能在梅花山的树林中觅得它的一抹美妙身影,也真是一种幸运。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报