顶部
2017年01月17日 星期二
第SZ04版:教育·财经    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ04版

第WX01版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年01月17日 星期二
全国敲定17所“互联网+中国制造2025”产教融合试点院校
苏州大学应用技术学院荣登榜单
顾秋萍

  签约现场

  教育部学校规划建设发展中心日前公布了17所“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校。江苏2所院校上榜。其中,苏州大学应用技术学院继2015年入选首批教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地院校后再次入选。

  “互联网+中国制造2025”产教融合计划是由教育部学校规划建设发展中心与中兴通讯、ABB集团等行业领军企业共同发起,打造集智能制造人才培养、科技创新、产业服务于一体的智能制造应用创新基地,通过校企合作共建“数字化工厂”、“智能制造学院”、“智能制造技术中心”三位一体的创新平台,为项目院校在自动化、机电类专业体制创新、管理变革、发展模式迁移、技术更新、师资能力提升、服务区域经济发展能力优化等提供支撑。

  “我院顺利入选试点学校,得益于2015年启动建设ICT产教融合创新基地的天时、地利,筹建‘中兴通讯电信学院’,校企共建计算机科学与技术、通信工程两个专业,组建校企混编教学科研团队,投入1200多万元引进企业级设备,促进课程内容和教学平台紧跟行业应用技术发展。”苏大应用技术学院工学院执行院长、中兴通讯电信学院院长刘和剑表示。

  该院建有1.1万平米的产教融合大楼,包括校企共建实训平台、创新创业中心、研发工作室、技术培训室等。记者在1000平米的ICT产教融合创新基地内看到,云计算实验室、基础通讯实验室、数据通讯实验室等先进设施一应俱全,并建成了电信工程实训平台、云服务数据监控与应用开发平台、基础通信网络平台、信息化业务共享平台等。

  “这些不是普通的教学设备,而是企业级设备,专业的实验、实训环境有利于学生毕业后就业更快上手,工作得心应手。”刘和剑介绍,除实训设备,还建有“创客空间”,鼓励师生转化创新创业项目,让更多作品转化为产品甚至商品。去年8月,该院大二学生设计的APP“饭友”荣获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖。

  苏大应用技术学院副院长朱跃表示,“互联网+中国制造2025”产教融合计划试点院校的成功入选,将推动校企共建完整的“互联网+智能制造”实践教学与科研的平台,并能充分实现产教融合、协同育人的应用型专业。“建立校企合作、共赢发展的协同科研体系,提升教师队伍实践教学及应用研究的核心竞争力,促进我校在‘互联网+智能制造’专业领域的快速转型发展,最终实现政府、高校、企业、学生、社会共赢共进的局面。”

  本报记者 顾秋萍 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报