顶部
2017年01月13日 星期五
第A22版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2017年01月13日 星期五
本报常年法律顾问
方山定林寺塔为世界第一斜塔
徐昇

  南京方山定林寺距今已有1500多年历史,属于金陵名刹、“新四十八景”之一。你可知道,南朝时期南京曾有“上定林寺”“下定林寺”两处。刘宋景平二年(423年),慧觉法师于钟山创建“下定林寺”,刘宋元嘉十六年(439年),外国高僧竺法秀(昙摩蜜多)在紫霞湖一带建“上定林寺”,这里也是《文心雕龙》的成书处。

  根据史籍记载:佛陀涅槃后两颗佛牙舍利留存世间,一颗传入锡兰(今斯里兰卡),另一颗传入当时的乌苌国,后传到中国新疆于阗。南朝高僧法献游历于阗把这颗佛牙带到南齐首都建康(今南京)上定林寺,并建佛牙阁供四方佛徒朝拜。

  据清同治《上江两县志》记载,南宋孝宗乾道九年(1164-1173年),善鉴和尚见钟山定林寺颓废,便募资将“上定林寺”匾额移至方山,重建“定林禅寺”,与南京钟山上定林寺在子午线上南北正对兴建了“定林寺塔”。

  定林寺塔为南京历史最久的楼阁式硬塔,而且还是座斜塔。此塔高十三米,底层特高,南面开门,另三面各有佛龛,专供佛像,不能上人。提起斜塔,大家第一印象一定是意大利比萨斜塔,历史上,比萨斜塔最大的倾斜度只有5.5度,本世纪矫正后为3.99度。其实很多人不知,世界上最大的斜塔是定林寺塔。2003年,南京市文物局委托东南大学对定林寺塔进行了系统监测,确定宝塔向北倾斜7度57分22秒,塔顶偏离塔基中心1.7197米,堪称世界第一斜塔。同年修葺正身,扶正后,塔体向北倾斜稳定在5度30分,仍为世界第一斜塔(如图)。

  扬子晚报记者 徐昇

  薛忠贵律师、杨涛律师

  13770986440

  北京市隆安(南京)律师事务所

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报