顶部
2017年01月05日 星期四
第CZ04版:常州城事·小记者    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ04版
2017年01月05日 星期四
二十四中学天宁分校让名校开到家门口
丁皓 曹奕 郭靖宇

  二十四中天宁分校

  2013年6月,常州市青龙中学更名为常州市第二十四中学天宁分校,正式成为常州市第二十四中学教育集团的一员,在师资调配、财务管理、制度设置、招生考试方面都接受集团统一管理。2013年7月,原青龙中学毕业生数248人,经过一轮集团化办学后,2016年8月,二十四中天宁分校新生报名及录取人数达612人,学区内学生入学比例大幅度提升。集团一体化办学三年多来,二十四中天宁分校学生在青少年科技创新大赛、金钥匙科技竞赛、苏教国际杯作文大赛等比赛中,获奖人数多达230人次,并呈现逐年递增、爆发式上升的态势。

  二十四中主动“输血”

  “集团一体化办学后,二十四中的优秀老师也不可能都交流到天宁分校去啊?!十几个或几十个交流来的优秀老师,怎么能应对六百多名学生的需求呢?”许多家长都提出了这样的疑问。

  集团一体化办学三年多来,二十四中交流到天宁分校教学的教师达22人次,覆盖了语文、数学、英语、物理、地理、生物、体育等学科。与此同时,天宁分校交流到二十四中学习的教师也达到24人次。“请进来”指导与“走出去”学习的双向交流,在一定程度上提速了教师成长与发展。

  “天宁分校的孩子相对于城区的孩子有一份难得的朴素与善良。他们对老师有天生的信任与依赖。如果再加上家长对孩子的关注与教育,那么学生的成长速度就比较迅速了。”现任九年级班主任的王志华老师这样说道。三年前王老师由二十四中交流到天宁分校工作,担任备课组长。在平时的工作中,王老师将自己教育思想、教学方法和工作感受和同事分享,并根据天宁分校学生特点,研究切合于学生需要的授课方式与辅导措施,力求真正将二十四中优秀的教育教学方法渗透在天宁分校的土壤中。

  而由天宁分校交流到二十四中去工作的老师也感受到优质学校发展的内在原因,并在回到天宁分校后,将学习成果应用于工作实践中。

  天宁分校努力“造血”

  为扩展集团优质资源的覆盖面,由二十四中的优秀教研组联合天宁分校教研组,定期开展教研活动,组织专题研究,激活天宁分校自身的“造血”功能。

  由天宁分校交流到二十四中工作的物理老师王涵俊,加入到集团物理学科的名师工作室,多次开设集团研究课,在集团物理教研组成员的指导和帮助下,王老师飞速成长,在2016年常州市区及常州大市基本功竞赛中获得一等奖,并代表常州市参加江苏省比赛,荣获江苏省二等奖。天宁分校的吴爱军老师,是最早一批常州市名师工作室成员,多次在市、区范围内开设示范课,在2014年青年教师基本功竞赛中获常州市区和常州大市一等奖。还有沈琪、蒋晓燕等老师分别在近年的青年教师基本功竞赛中获常州市区一等奖、常州大市二等奖。

  三年多来,天宁分校教师共发表论文45篇,其中核心期刊发表8篇;市级以上论文获奖23篇;编撰著作1部;在研校级课题7个,市级以上课题结题2个;课题获江苏省教学成果一等奖1个;教师在学科基本功竞赛、评优课、网络教研大赛、班主任基本功竞赛、综合实践活动评比等方面获市区以上奖项共74个,新增常州市学科带头人2名、常州市骨干教师2名、常州市教学能手1名,学校市区级优秀教师数达61人,占专任教师比64.2% 。

  集团办学的根本做法不仅仅在于输出“品牌”,输出“优秀教师”,更重要的是输出“理念与标准”!集团办学让老百姓看到“家门口就有好学校”,从而破解“上好学校难”,让更多的百姓享受到优质教育资源!

  通讯员  丁皓  曹奕

  本报记者  郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报