顶部
2017年01月05日 星期四
第B04版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2017年01月05日 星期四
汉府街

  [南京]雷雨

  这是一座中式风格砖木结构的两层小楼,人字形屋顶瓦片为较稀罕的瓦蓝色。大概因此之故,这座楼房被称作“蓝庐”。

  汉府街,是一条数百米的东西里巷。汉府街之名,源于此处曾是汉王府邸。此汉王,起初是因为陈友谅儿子归顺朱元璋被封为汉王,在此建造王府之故。而朱元璋的“统一战线政策”虎头蛇尾,陈姓汉王后来命丧高丽。再后来的汉王则是朱高煦了,如今的总统府内还有“煦园”,就与他有关。别看汉府街如此短小,其起始左首是大名鼎鼎的梅园新村,如今的梅园纪念馆;右首则是保存完好仍旧有不少人家居住的六排民国建筑的钟岚里。被称作蓝庐的黄裳故居是汉府街3号,而汉府街4号则是不无幽静的毗卢寺。

  汉府街北侧的梅园新村纪念馆,并非当年模样。如今的纪念馆是半回字型建筑,正门南开正对汉府街,周恩来总理的塑像在庭院当中笑容可掬,迎面而立。而纪念馆背后则是周恩来、邓颖超、董必武等人工作、生活的旧址。旧址往东跨过梅园路,仍有一庭院,则是当年周恩来等在这里会见记者,与国民党针锋相对斗争之所在。与梅园新村隔街相望,就是钟岚里。临街东西建筑森然而立,大树掩映,既有屏风之用,更使钟岚里内的六排别墅闹中取静。这些建筑均为三层小楼,米黄色外墙,阁楼则各呈异彩。据现在居住的人讲,钟岚里曾是军统的宿舍区,1949年后成为某医院职工住房。

  钟岚里东侧的汉府街3号,明明白白标明是“蓝庐:黄裳将军故居”。这是一座中式风格砖木结构的两层小楼,人字形屋顶瓦片为较稀罕的瓦蓝色。大概因此之故,这座楼房被称作“蓝庐”。院内还有一些附属建筑,植有槐树、棕榈、梧桐等。据称,蓝庐是其主人黄裳当年用30万大洋买下此处7亩多地后,在1935年自建而成。黄裳是四川富顺人,少年从军,考入云南讲武学堂,后又入黄埔军校五期,1937年春被授予陆军中将衔,任军政部兵工署副监,1938年在武汉会战中牺牲殉国,年仅41岁。据黄裳后人回忆,这房子“距离总统府和国民政府只有几百米,隔壁就是孔祥熙公馆”、“房子墙壁的厚度特意做成40厘米,是普通房子的两倍,另外还建有防空洞、地下室等设施”、房子“整体结构没有一点损坏,连木质窗户都是当时留下来的,房子的供水、供电、排水等设施,现在还在发挥作用”。数年前,夜间与朋友曾来探访蓝庐,还给人以不无破败荒凉之感,如今则整修井然,灯火闪烁。原来,蓝庐已经回到黄裳后人手中。

  汉府街4号的毗卢寺,是因为供奉毗卢舍那佛而得名毗卢庵,在咸丰年间被毁。现存毗卢寺则是光绪年间由僧人海峰在此基础上兴建的。海峰曾在三湘南岳衡山与曾国藩的九弟曾国荃偶遇,结交成好友。1884年,天京陷落20年后,曾国荃调任两江总督,央请海峰到南京城内择地修建禅寺。海峰选中毗卢庵旧址,历经数年,重新建造起一座规模宏大的僧院,崇楼杰阁,梵宇连云,有南京城内三大名刹之誉,因在毗卢庵旧址,取名毗卢禅寺。1929年,中国佛学会即在此成立,赵朴初等人曾有缘在此修行六载春秋。如今的毗卢寺,则是经过多方人士努力奔走,由一家企业完璧归赵,虽然规模不及原来十分之一,但大雄宝殿宛然有序,观自在大佛宝相庄严,万佛楼巍峨耸立,银杏树、黄杨古树在雪后的毗卢寺内摇曳多姿,显出蓬勃生机。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报