顶部
2017年01月05日 星期四
第B04版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2017年01月05日 星期四
反弹古琴

  [南京]薛国安

  古墓画像里普遍存在的“反置”的琴,会不会如“反弹琵琶”或“横吹洞箫”那样,蕴含着别样的文化意涵呢?

  1960年4月,在南京西善桥发掘出土的南朝早期《竹林七贤与荣启期》砖画,为研究魏晋时期绘画艺术、服饰制度和思想文化提供了重要的史实资料,现藏于南京博物院,被列为该院18件“镇院之宝”之一。关于此画的粉本作者,论者多认为是顾恺之、戴逵、陆探微等著名画家中的一位。

  文博专家、名琴家郑珉中先生在《对南京西善桥六朝墓画像的看法》一文中说:这个画像“不应该出自《历代名画记》中张彦远列举的六朝几个著名文人画家之手,而应当是当时工匠画家的创作。”并说:“这个论点的论据,就在画像中的嵇康、荣启期这两个弹琴人的身上。”因为,假如是文人画家的画作,“何至于把琴徽画反?把琴放颠倒?把弹琴的人画成左手弹弦右手按弦的悖谬状态?”因此,郑先生认为,西善桥六朝墓画像和同时期同题材的丹阳胡桥、建山墓画像,以及河南邓县出土的南朝彩色画像砖中的“商山四皓”(图像中的琴也是反置的),都是出自工匠画家之手,因为工匠画家不会琴,不懂琴,所谓“此是其所未习,非其所不至”。

  可是,郑珉中先生也说:“只需把图像翻转过来,嵇康和荣启期的琴和手就一切都对了。”只是从整个画面构图和“人物姓名文字却没有弄反”的事实看,图像中琴的反置却是画工明显的错谬。

  为什么同属南朝时期,江左和中原墓中画像里面的琴都是反置的呢?为什么画像中其他乐器、器物乃至整个构图都合于常理,人物姓名文字也没有弄反,而唯独琴是反置的呢?原因仅仅是工匠画家不谙琴理吗?如果这就是答案,事情可能就简单了;但普遍存在的“反置”的琴,会不会如“反弹琵琶”或“横吹洞箫”那样,蕴含着别样的文化意涵呢?此一古琴之谜,尚待专家破解。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报