顶部
2017年01月05日 星期四
第B01版:网罗天下    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2017年01月05日 星期四
《早安·南京》火爆网络成吃货指南
张楠

  本报此前关注过,并在网上发酵出高点击量的微纪录片《早安·南京》日前在由南京市文联主办,南京市电影电视动漫艺术家协会和鼓楼区文化局承办的“我的南京故事”南京市第三届微电影创作大赛上斩获“网络最佳人气奖”。

  老南京的早饭火了两年

  “我们的作品创作于两年前,当时这类作品还不多,而我们的作品相对成熟,所以也因此在网络上小有名气。”《早安·南京》的出品人谢亮是一名电影公司的职员,作为一个外地人,他热衷于寻找地道的当地小吃,把搜罗南京美食的过程拍摄成片的想法,逐渐从萌生到成行。

  煎饼果子、蒸儿糕、油墩子……那些老一辈人耳熟能详的传统早点,如今已经遍寻不着,偶尔能在古朴狭长的小巷中瞥见,都如获至宝。这部汇聚南京各种令人垂涎早餐的片子吸引了不少吃货“尝鲜”,它总结出“四大摆”:汤摆、油摆、面摆和米摆。

  “我们希望能够有一部这样的片子,能够让人们记住那些南京传统早餐与美食。”谢亮说,“凌晨三四点的南京,万籁俱寂。只有蓝黑的天,和巷子里不时冒出的热气,昭示着黎明即将来临。那也是我们拍摄时留下最深的记忆。”

  “在我们记录的故事里,主角们因为一碗简单的馄饨、面条相遇、相聚,所谓美食与文化的碰撞,其实到最后都是人与人的心有灵犀。”如今,这部片子还成了吃货们来南京的美食指南。

  两个小伙伴连起台北与南京

  获得此次微电影大赛金奖的是《这里是台北&南京》,是以老朋友视频聊天的形式讲述各自的平日生活。两个导演分别在南京、台北拍摄,将自己对于城市与文化的理解注入影片,再相互融合、进行对比。

  “吃穿住行,孙中山。这就是我们拍摄的全部内容。”负责南京部分影片拍摄的导演邓雄飞,目前还是一名大四的学生,他表示,“其实我们拍摄的是两个独立的片子,不用过多地铺陈,仅通过几个共同的问题,将两个故事相互交织。我们想要的,是让观众用自己的双眼,去发现两地文化与价值观的异同。让观众感受到,渴望相互理解的内心,不分地区,更不分两岸。”

  扬子晚报记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报