顶部
2017年01月05日 星期四
第A24版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月05日 星期四
畅途网打造 公路客运界的12306
张可

  扬子晚报讯(记者 张可) 近年来,在交通运输部“互联网+交通”的战略引导下,各地客运企业积极尝试“公路客运+互联网”的业务新形态。畅途网将在汽车票线售票业务向基层铺展,着力打造公路客运界的12306。

  目前,全国已有2000多家基层客运站依托公路客运在线售票平台畅途网,实现了信息公开、在线交易和互联网信息化服务。

  公路客运站受体制、规模及诸多行业特点限制,全国联网难度非常大。经过十多年的市场化运营、基础建设和技术研发,畅途网已将公路客运联网售票服务平台建设得初具规模。平台现在已经覆盖全国28个省市自治区、85%的二级以上公路客运站,每年可为数十亿人次提供出行信息服务。

  据畅途网技术负责人陆总介绍,公司技术团队从“十五”开始,先后承担及参与多项交通部科技项目和研究课题,如《跨省市旅客快速运输示范工程》、《全国道路客运站外联网售票系统结算技术及管理政策研究》等,积累了近二十年的信息化建设和运营经验。

  “随着信息化在各行各业的渗透和应用,百姓对公路客运的信息化服务水平也提出了更高的要求。近年来,交通干线上高铁成网,公路客运在干线的市场份额有所下降,但仍承担支线旅客中转换乘或将旅客送达终点的运输任务。数据显示铁路网络购票率已达六成以上,公路客运站实现互联网服务,有利于旅客提前获取客运信息,合理安排中转换乘,缩短购票和候车时间;有助于客运企业争取客流,提升旅客满意度,促进行业良性发展。”畅途网营销总监高总表示。

  “公路客运+互联网”并不是简单的物理信息搬运,而是线上线下互相协作融合,发生化学反应。与一些OTA平台不同,畅途网通过市场化运营,与客运企业建立契约合作关系,获得官方授权,中间没有代理商。平台与客运企业进行技术、信息和服务全方位对接,采用专网专线的方式进行数据和系统接入,保障平台和客运站系统稳定安全运行。同时,平台与车站设立专门的服务对接部门,客户服务工作由平台和车站线上线下共同承接,所有人员经过专门的业务培训,提供24小时在线服务,线上线下服务可以直接触达旅客,为旅客出行提供服务保障和优质的出行体验。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报