顶部
2017年01月05日 星期四
第A24版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月05日 星期四
伪基站藏轿车内 闹市群发诈骗短信 热心市民追踪报警 警方出击捣毁
裴睿 秦公轩 丁筱蒙

  警方查获的伪基站设备。

  警方供图

  不少市民都收到过“恭喜你中奖”、“银行积分兑换”、“通讯套餐升级”等形形色色的诈骗短信,其中有不少还是伪装成“10086、10000”以及银行客服热线等。这些短信很大一部分就来自于伪基站。近日,秦淮警方就迅速打掉一个群发垃圾短信的伪基站窝点,抓获嫌疑人两名。

  去年12月29日,中华门派出所接到市民举报,辖区某公交站台附近停了一辆疑似伪基站的小轿车。报警市民刘先生反映,他路过此地时,手机收到一条“银行”发来的短信,告知银行系统升级,要他登录短信里的链接,进行身份校验。刘先生告诉民警,这条路是他上下班必经之路,每次路过这个公交站周边,都能收到类似垃圾短信。

  刘先生怀疑附近藏着伪基站,接下来每次路过这里,就留心观察周边状况。接连几天下来,他发现公交站台附近总停着一辆车牌号为A***X1的黑色大众轿车,这辆车一停就是好几个小时,而且只有这辆汽车出现的时候,他的手机才会收到垃圾短信。刘先生对这辆车子起了疑心,赶紧报警求助。

  了解情况后,民警迅速驱车赶赴现场。警方抵达后,并没有在公交站台附近发现可疑车辆,应该是已经逃离。正当警方准备展开搜寻,报警人打来电话称,黑色轿车已经开走,他现在正开着摩托车跟着可疑车辆。刘先生说汽车开得太快,自己一路狂飙还是几次差点跟丢。警方根据他提供的位置信息,迅速开车追上,将可疑车拦截下来。

  民警对涉事车辆进行检查,开车的是一名年轻男子,副驾驶上坐着一名三十多岁的女子。在询问中,警方发现两人眼神躲闪,不敢正视民警,答话也支支吾吾自相矛盾。民警扫视车内,发现后排右座地上有一堆不明物体,被衣服盖了个严严实实。警方搜查发现,衣服底下藏了一个四四方方的白色盒子,上面垛着一台笔记本电脑,一端的电线直通车后备箱。经查,这些正是伪基站用于发送垃圾短信的设备。警方还从车内搜到用于作案的手机、U盘若干。面对铁一般的证据,一开始还百般狡辩的犯罪嫌疑人,顿时哑口无言。目前,两名嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  ■警方提醒

  伪基站可以随意更改发送号码,冒用公众服务号码或权威部门编造发送虚假信息。不仅如此,伪基站还具有较强流动性,一般在公交站台、商业中心等人流量较大地区流窜作案。手机的普及率很广,每位手机用户都有可能成为受害者。市民们要提高警惕,收到此类短信,未经核实不要随意点击链接,更不能透露自己的身份和银行账户信息,以免被不法分子利用。通讯员 秦公轩 丁筱蒙  扬子晚报记者 裴睿

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报