顶部
2017年01月05日 星期四
第A16版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月05日 星期四
3000平方斯篮搏综合馆即将落地南大, 江苏掀起一股斯篮搏热潮—
高校炫酷“飞人”选修课“一票难求”
刁勇

  ▶比赛中的精彩场面。

  刘浏 摄

  近日,由扬子晚报旗下的体育产业公司南京斯篮搏体育文化传播有限公司主办的,江苏首届大学斯篮搏锦标赛在南京大学仙林校区正式拉开帷幕,运动员们借助着蹦床的弹力,在空中上演着一次次奋力灌篮与盖帽,场面异常激烈,也让场下观众连呼过瘾。实际上斯篮搏这项发源于美国,融合了篮球、橄榄球、冰球、体操等运动精华的竞技运动项目,已经在中国几所著名高校落地生根,并吸引了大批年轻人,其中投资1400多万利用气膜搭建可以防雾霾的专业斯篮搏球馆年后即将在南京大学仙林校区投入使用,也必将在江苏高校和社会上掀起新一轮的斯篮搏热。 扬子晚报记者 刁勇

  A都想当空中飞人

  炫酷斯篮搏征服南大学生

  从小就喜欢打篮球的南京大学法学院学生范家林从来没有想过自己有一天能高高跃起,重重地将篮球灌进篮中。“灌篮的感觉太棒了!斯篮搏让我成为了空中飞人!”这个身高1米77的大二男生在斯篮搏的球场上,以超长时间的空中滞空,上演着一幕幕他之前想也不敢想的空中高难度动作的画面。

  “其实第一次接触斯篮搏运动的时候心里还是有一丝害怕。”范家林告诉记者,去年9月份他在南大校园里看到了斯篮搏球场,其实这个新型的球场对于范家林来说并不算陌生,喜爱NBA的他曾经在CCTV5《篮球公园》节目上看过斯篮搏全球赛事的转播,当时就让他印象深刻。但当他真正第一次站在蹦床上的时候还是很紧张,身体一下子就陷在软绵绵的蹦床里面,上下左右晃动,差点失去平衡,这与他之前在篮球场的体验完全不同。当经过教练指导以及自己的不断尝试,范家林很快掌握了技巧,他利用助跑奋力地跳在蹦床上,整个人像被火箭弹射出去一样,但由于跳得太猛,超出了扣篮的范围,不过这已经让范家林充满了成就感,最后经过一次次尝试范家林终于用双手将球重重灌进篮筐,“我觉得这也是释放我压力的一种最好的方式。”范家林告诉记者。“我注意看了一下,凡是加入斯篮搏的学生,最后他们的微信、QQ头像都清一色地换成了自己灌篮或者飞在空中的照片,”南京大学体育老师翟一飞笑着说,于传统的体育项目而言,斯篮搏这项运动让学生觉得特别酷,“学生们通过这项运动也变得非常自信,也更加注重团队的协作精神。”翟一飞老师介绍。

  翟一飞老师说,实际上斯篮搏运动进入南大校园才半年左右时间,但因为它专业的场地器械,以及充满动感与激情的比赛已经在南大的校园里刻上了时尚、新潮的标签,成为了校园中最酷的运动项目。

  B选修课“一票难求”

  武体2个班最后扩展到5个班

  斯篮搏进入中国五年多,也是斯篮搏向中国顶尖高校不断深耕的五年,在北京大学、南京大学、上海交大等高校里都留下了斯篮搏运动的影子。其中武汉体育学院的斯篮搏培训已经走在了全国前列,不仅拥有斯篮搏专业的球馆,同时武汉体育学院还与斯篮搏中国联合出版了《斯篮搏运动概论》详细介绍斯篮搏运动的技战术与科研工作。

  此外斯篮搏运动在武汉体院开展得也十分火爆,“我们当时在学校开设了斯篮搏选修课,害怕报名人数少,就开了2个班大约60人,”可是让武体教授陈国慰没想到的是,当天下午4点钟在教务网上挂上去,不到2个小时就全部报满。结果第二天一大帮没有报上名的学生还是跑到了斯篮搏球馆,希望陈教授能接收他们一起上斯篮搏选修课。最后在学院教务处的协调下,本来只有2个班的斯篮搏选修课硬是拓展到了5个班。“我从事了40多年的篮球教育工作,我觉得斯篮搏是非常适合东方人的一项运动,”在武汉体育学院教授陈国慰看来,斯篮搏是集合了篮球、橄榄球、冰球、体操等多项运动为一体的运动,汲取了这些体育项目的精华,“可能中国学生没有橄榄球、冰球的场地,但他们通过斯篮搏一样能感受到这两项体育运动的魅力和精髓。”

  同时陈教授认为斯篮搏运动还具有很强的观赏性,“无论亲身参与还是观看比赛都会得到极大的满足和愉悦。”陈国慰教授把斯篮搏誉为“极限版的篮球”。让陈国慰教授感到十分欣喜的是,学生们利用斯篮搏的体育文化,开展了丰富多彩的社团活动,“斯篮搏运动不仅仅进行对抗,也可以利用蹦床进行翻滚、背摔,甚至是无球扣篮等等的项目表演,增强团队的凝聚力与娱乐性。”

  陈国慰教授希望武汉体育学院能作为斯篮搏运动在中国的教练员与专业运动员的摇篮,武体已全面采用三项斯篮搏训练认证计划,分别针对斯篮搏球员,技术,教练裁判展开培训。“今后我们也将培养出更多经过认证的斯篮搏教练与运动员,通过他们将斯篮搏运动推广到全国各地。”据斯篮搏首席培训总监弗莱彻介绍,目前,在中国四大赛区已有一万五千人参加训练认证计划,未来三年预测会有超过二十万人。

  C不仅为了竞技

  斯篮搏要打造先进的体育俱乐部文化

  实际上,2008年IMG国际体育管理集团第一次将斯篮搏运动带到中国,但并没有让斯篮搏运动在这里走草根化、普及化路线的计划。而当时的IMG中国区总裁,现在的斯篮搏中国董事长兼CEO孙至诚决定带着这项运动脱离IMG体系,在好友汪晓栋、肖建民、斯篮搏运动创始人梅森·高登的大力支持下,于2012年联手创立了斯篮搏中国,帮助其落地推广,使其发展成为一项符合中国青少年需求的竞技运动项目。

  不过孙至诚仍然坚持着自己的判断,“斯篮搏符合现代孩子的习惯,它的观赏性很强,有很大的想象空间,你不需要有两米高,就可以灌篮。”孙至诚说,斯篮搏运动刚刚进入中国就把高校作为了他们的推广阵地。“大学生的身体条件以及他们的空余时间较多,且最具自主选择权,”孙至诚说,他们用了4年时间,打造这项运动发展所需的基础建设,从训练认证体系的设置、训练基地的建设到专业运动设备的开发制造,还将两届全球斯篮搏职业联赛带到中国举办;并构筑起了四大赛区32支斯篮搏球队的全国初具规模的大学赛事系统,“这在运动推广发展史上也是罕见的。”孙至诚说。

  不过在孙至诚看来,斯篮搏利用4年时间已经打造了一个完善的训练培养机制,不仅能够帮助高校学生培养健康的运动理念与生活态度,同时也传递着一种先进的体育俱乐部文化,学生们参加斯篮搏运动不仅仅是为了打球灌篮,而是更多是接受一种互相帮助、共同进步的体育俱乐部文化。“比如在高校中的斯篮搏也提供着丰富多彩的娱乐活动,同时还会提供给学生们实习就业的机会,带着学生从事公益项目,从多方面来培养学生各方面的能力。”孙至诚对记者表示。

  D职业娱乐两手都要硬

  斯篮搏2018年将迎来爆发期

  据了解,今后斯篮搏将利用从高校的布局作为出发点,让更多的人参与进来。其中公司在北大、南大、武体、交大4所高校出资建立比赛场地。即将竣工的南京大学斯篮搏专业室内球馆,投资1400多万,也是南京地区第一家气膜室内球馆,球馆将具备防PM2.5,恒温恒湿的特点,球馆的地板也是NBA标准,在雾霾天学生们也可以放心而专业地进行体育运动。

  此外斯篮搏中国也将充分地面向大众,为其打造体育娱乐中心。中国第一个斯篮搏体育娱乐中心将在杭州的黄龙体育中心落地,在3000 - 4000平米的室内,既有正规斯篮搏运动的训练基地,也有蹦床中心的娱乐性项目。孙至诚希望提供一个娱乐时尚的环境,通过培养孩子对蹦床的兴趣,让他们慢慢转向去体验斯篮搏运动。据了解,这些体育娱乐中心也将是斯篮搏中国未来布局中国正式职业俱乐部的基础。此外在针对幼儿的兴趣培养方面,斯篮搏还将主要与商场进行体验中心形式的合作。像斯篮搏中国已经在北京斯普瑞斯奥特莱斯设立VFLY蹦床中心,面向5-12岁的孩子,重在娱乐体验,但同时也有系统性的培训,这也为从事斯篮搏运动的人才提供了一个职业通道。

  “过去几年,我们已打造完整的斯篮搏经济生态系统,到时线上互动娱乐,线下赛事体系等各方面也将进入成熟阶段。”斯篮搏中国董事长兼CEO孙至诚告诉记者,2018年他们将建立斯篮搏中国职业联赛,这里面将会出现斯篮搏俱乐部和高校培养的球员,还有社会各界的喜爱斯篮搏的同仁,“我们还会吸纳全球优秀斯篮搏职业球员加入。到2018年,这将会是斯篮搏在中国的爆发期!”孙至诚告诉记者。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报