顶部
2017年01月05日 星期四
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月05日 星期四
签合同后房子成了学区房 卖家要涨40万,不然不卖了
法院判原房主“按合同卖”,还要承担2万元诉讼费
于英杰 叶霏霏

  扬子晚报讯(通讯员 叶霏霏 记者 于英杰)昆山的方先生看中一套房子,去年2月签了合同。到3月,卖家说学区调整后房子成了学区房,要涨价40万,不然就不卖了。方先生只好将卖家告上法庭。日前,昆山法院裁定,卖家必须继续按照原合同履行,同时承担近2万元的诉讼费用。

  2016年以来,昆山的房价跟其他地方一样日益高涨。2月初,方先生在市区看中一套房子,通过房屋中介签订《房屋买卖成交合同》,约定卖家张先生将房屋以110万元出售给方先生,中介费和其他费用由方先生承担,双方定于2016年3月10日前过户。但就在约定过户之日前,张先生口头告知方先生,因为学区马上调整,这套房子要变成学区房,他拒绝继续履行合同。如果要继续履行也可以,方先生需要加价40万元。方先生当然不同意,提出一次性支付余款,也被拒绝。

  眼见协商不成,方先生将卖家张先生起诉到法院,请求判决对方继续履行合同,并协助办理房屋过户手续。

  法院经审理认为,该案中,卖家张先生在合同签订后又反悔,擅自提高房价的行为属于根本性违约,方先生要求继续履行的诉讼请求应予支持。最终,法院判决张先生继续履行房屋买卖合同,判决生效后10日内协助过户完毕,过户手续办完后,由被告向法院申请领取购房余款,案件受理费、保全费由被告负担。

  ■法官提醒

  房价不断上涨,有些卖方会为了片面追求自身利益不惜违约,该类案件层出不穷。碰到这种情况,如双方签订的房屋买卖合同系真实意思表示,在房屋不存在法定解除事由的法定情形下,买方可以选择要求继续履行合同,或要求卖方支付违约金并解除合同。卖方作为违约方,无权单方面解除合同。本案原告方先生选择继续履行,法院依法支持了原告的诉讼请求。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报