顶部
2017年01月05日 星期四
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月05日 星期四
车子刮伤多找4S店 伪造事故骗保免费修
修完后车主心里不踏实报警投案,被法院判处缓刑
于英杰 朱梦琪

  扬子晚报讯(通讯员 朱梦琪 记者 于英杰)车子刮伤想修,又不想花自己的钱,于是男子陆涛想出奇招,找4S店帮忙让人伪造一起交通事故,从而骗取保险理赔。可他事后很不踏实,最终投案自首。日前,张家港法院对陆涛以保险诈骗罪判处拘役4个月缓刑6个月,并处罚金1万元。

  去年年中,陆涛见自己的中华车有不少刮痕,他觉得难看,想去汽修厂把它们喷漆喷掉,但想到自己的车本就不值钱,这一喷漆倒要花不少钱,他认为4s店有办法,便打电话想要给车做个全身喷漆,能不能走一下保险。4s店的人明白陆涛的意思,给他某汽修厂熟人王路的电话,让他联系,王路告诉陆涛,你这车可以修,但要等一段时间,还要找辆车子碰一下。

  几天后,王路跟同事张祥互相交换了手头的客户情况,决定将陆涛的中华车和沈凯名下一辆宝马车制造一起双方交通事故,再用从保险公司骗到的保费给沈凯名下的宝马和路虎喷漆、换包围。达成共识后,张祥用之前汽修厂给沈凯换包围赚的5000元在网上买了个1200元的宝马右前大灯拆车件,到货后让沈凯将宝马车开到汽修厂来,并让工人把拆件安装在宝马车上。王路熟练地驾驶中华车撞在宝马车的右前大灯拆车件部位。后保险公司工作人员在事故现场并无发现异样,经过定损,理赔保险金12300元,这笔钱王路花7000元给沈凯重买了包围,剩下的用在中华车的维修上。

  事发后,陆涛心里觉得不太踏实,经过一番思想斗争,主动向公安机关投案并如实供述了自己的犯罪事实。法院经过审理,依法对陆涛作出上述判决。据了解,该案涉及的修理厂员工王路、张祥以及宝马车主沈凯被另案处理,目前案件还在进一步审理之中。

  ■法官提醒

  生活中市民的爱车遇到刮擦后一般会通过4S店按照合法程序解决,但也有极少数车主存有贪小便宜的侥幸心理。而这些不法分子之所以能让计谋得逞,与部分中小型保险公司对于定损的非严谨判断和理赔的监管疏漏有一定关联,因此,相关部门务必要在这一环节上把好关,规避这一现象的出现。(当事人均为化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报