顶部
2017年01月05日 星期四
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月05日 星期四
丁蜀镇:陶瓷富了地方和百姓

  陶瓷成为丁蜀镇的一张名片。

  看江苏特色小镇的魅力,位于太湖西畔的宜兴可能是最适合观察的切口之一。而在宜兴最南端,以盛产陶瓷而闻名的丁蜀镇,又是观察切口中的代表。这个常住人口只有22万的小镇中,从事陶瓷及其配套产业的就有10万多人。实际上,陶瓷一直是宜兴的骄傲,改革开放后,丁蜀镇的紫砂文化得到大力发展,受到海内外的瞩目,而陶瓷也开始成为丁蜀镇乃至宜兴的一张名片。这个以“紫砂壶”闻名于世的小镇,正在着力打造一个“陶文化特色小镇”。

  在丁蜀镇,不同于中国其他小镇。街边矗立的不是餐馆酒店,而是大大小小的陶瓷紫砂工坊,似乎镇上的每条街,乃至乡下村中的小巷里,都有类似的作坊。统计数据显示,目前丁蜀镇共有陶瓷方面的制作者4万多人、产业配套人员6万多人,从业人数占常住人口的43.5%。当地拥有陶瓷专业合作社67个、陶瓷企业400多家、陶瓷家庭作坊12000多家。丁蜀镇镇长储鑫介绍,陶瓷业的发展,不仅富裕了地方和百姓,更是带动了其他产业的发展,是陶瓷造就了丁蜀的前世和今生。目前,丁蜀已集聚各类陶瓷企业760多家,建成省级高新技术企业27家、千人专家工作站4个。去年,工业陶瓷实现产值68亿元,成为全国重要的工业陶瓷生产基地。

  在储鑫看来,产业是小镇发展的根本动力,特色小镇的打造,必须与产业规划统筹考虑。小镇的繁荣,必须要有产业去支撑。“只有根据既有优势,谋划创新、集聚资源,才能更好地促进特色小镇可持续发展”。根据规划,在紫砂文化创意产业方面,丁蜀镇将打造占地面积约4.1平方公里的“紫砂文化创意产业集聚区”,通过搭建“创造+创意(服务平台)+体验=产业链”的模式,着重发展创意研发设计制作、产品推广营销、创意休闲体验等创意产业。作为紫砂文化创意产业的核心,宜兴陶瓷文化创意产业园现已初具规模。而作为宜兴陶瓷文化创意产业园内的一个综合公共服务平台,恒隆紫砂电子商务产业园于去年应运而生,为紫砂电商企业提供办公、仓储、物流、管理、营销、培训、软件等完备的电子商务第三方服务。目前产业园内已有文化企业30多家,各类工作室1200多家,文化企业占园区企业总数的80%以上。在去年“双11”当天,园区50余家紫砂电商企业销售额达两亿元左右。

  如今,该镇还依托陶瓷产业规划发展文化生态旅游。利用紫砂名人、紫砂历史遗存、自然生态资源等优势,建成中国宜兴陶瓷博物馆等一批文化旅游项目。目前,丁蜀镇已统筹好当地的东坡书院、前墅龙窑、蜀山南街等文化历史遗存,并将开发蜀山风景区,打造西望村陶家游等特色旅游项目。

  丁蜀镇因陶业而兴起、因紫砂而繁华。陶瓷产业的发展,不仅富裕了地方和百姓,也带动了其他产业。2015年,丁蜀镇陶瓷产业实现产值78亿元,带动实现文化产业增加值14.5亿元,实现旅游总收入7亿多元。

  扬子晚报记者 张磊 季娜娜

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报