顶部
2017年01月05日 星期四
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月05日 星期四
昨天是什么模糊了我们的双眼
刘浏 于丹丹

  1月3日夜间,省内多条高速封路。新华报业视觉中心记者 吴俊 摄

  灰霾笼罩,南京出现今年首个重度污染天 大雾迷城,江苏四天拉响三次“红警”,史上首次

  陪着南京人跨年的这场雾霾,昨天露出了“狰狞”,南京多个检测点数据AQI指数超过250,今年首次出现重度污染天。去年入秋以来,南京只出现过一次重污染天气,而今年刚开始的这一周,南京几乎每天都是灰霾笼罩。伴随着全省的大雾,昨天的能见度也降至今冬最低水平,江苏再次发布大雾红色预警,这是四天来的第三次。   扬子晚报全媒体记者 刘浏 于丹丹

  徐州AQI指数“爆表”

  记者从环保部门了解到,这场雾霾从1月1日起就没有消散过,不过在小长假里只是良至轻度污染的程度。从1月3日开始南京空气质量指数一直在中度污染徘徊,而进入4日之后,南京各个监测点开始全线飘“紫”,出现重度污染。昨天南京空气质量在下午2点到4点左右最差,AQI指数达到245的峰值。昨天南京污染最严重的山西路,AQI指数甚至接近300。

  昨天全省13市空气质量均在中度到重度污染之间,最严重的空气污染出现在徐州,AQI指数“爆表”超过400,PM2.5浓度超过350ug每立方米,达到严重污染。

  昨天下午,降雨终于到来,南京市区大部分地区PM2.5指数大幅下降。预计1月5日空气质量良至轻度污染,1月6日空气质量良,本周六会出现优良空气。

  四天三次发布大雾“红警”

  昨天0时10分,江苏省气象台再度发布大雾红色预警信号,徐州、连云港、淮安、扬州、泰州、盐城、南通的部分地区已出现能见度小于50米的特强浓雾,宿迁、苏州的部分地区已出现能见度小于500米的浓雾。这也是江苏四天内第三次发布最高级别的大雾红色预警,历史上从未有过。

  气象专家表示,弱风、高湿、晴空、稳定是大雾形成的气象条件。近期,地面湿度较大,风很小,同时,大气层结构稳定,夜间晴空使温度下降幅度较大,有利于雾的凝结形成。同时,霾中的颗粒物也加重了雾,颗粒物经过吸收水分后直径会变大,促使能见度迅速下降。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报