顶部
2016年12月31日 星期六
第A16版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A16版
2016年12月31日 星期六
江苏大剧院原创剧《青衣》研讨会举行
孔小平

  近日,江苏大剧院首部大型原创京剧《青衣》首演后的第一次作品研讨会在宁举行。龚和德、汪人元、赓续华等国内知名专家从导演手法、唱腔音乐、演员表现、舞美设计等角度分析了《青衣》的创新突破,同时对该剧有待提升之处做了探讨。

  京剧《青衣》改编自毕飞宇的同名小说,塑造了一个“戏痴”筱燕秋的艺术形象。作为江苏首届紫金京昆艺术群英会的开幕大戏,《青衣》于2016年11月30日在紫金大戏院首演以来,观众反响热烈,并斩获京昆艺术紫金奖“优秀剧目奖”和“表演奖”两项大奖。

  《中国戏剧》杂志社主编赓续华当天看完首演后,用“唯美、清澈”评价《青衣》,说这部剧像“淬了火”一样,很沉静的感觉。江苏省戏剧家协会名誉主席、首届紫金京昆艺术群英会评委会主席汪人元,将京剧《青衣》评价为当前京剧现代戏的一个重要收获,“令人兴奋”。“戏曲现代戏较难,京剧现代戏就更难了。可喜的是《青衣》初次登台,便已显示出京剧现代戏优秀的基本素质和光彩。”京剧表演艺术家钟荣肯定主演的同时,对导演也赞不绝口,认为这部剧“让舞台上的每个人都有戏,每个形象都鲜活了起来。”

  研讨会上,专家们对《青衣》有待提升的地方也各抒己见。《青衣》导演张曼君表示,下一步将认真梳理、吸收与会专家的意见和建议,潜心做好剧目的修改完善。    扬子晚报记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报