顶部
2016年12月31日 星期六
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A16版
2016年12月31日 星期六
天气、管制等原因航班延误 航空公司不再提供免费食宿
刘浏

  扬子晚报讯(通讯员 余翔  记者 刘浏)昨日,记者从南京禄口机场了解到,2017年1月1日,新版《民航安检规则》正式实施,就民航安全检查的范围、要求、法律责任等方面做了系统规定,在航班延误的责任划分方面,新规也进一步明确。机场也提醒广大旅客注意这些变化,以免在乘机时遇到不便。

  2017年1月1日起实施的新规中明确,因天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人(即航空公司)应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。而由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;在经停地延误或者取消;航班发生备降这三种情况承运人应当向旅客提供餐食或者住宿等服务。在发生机上延误后,承运人应当每30分钟向旅客通告延误原因、预计延误时间等航班动态信息;机上延误超过2小时(含)的,应当为机上旅客提供饮用水和食品;机上延误超过3个小时(含)且无明确起飞时间的,承运人应当在不违反航空安全、安全保卫规定的情况下,安排旅客下飞机等待。

  除了乘客普遍关心的延误补偿问题,新规还对候机、安检过程中的一些旅客行为做出了规定。使用伪造、变造的乘机身份证件或者乘机凭证、冒用他人乘机身份证件或者乘机凭证的、随身携带或者托运属于国家法律法规规定的危险品、违禁品、管制物品等14种行为将被移交公安机关处理。对民航安检工作现场及民航安检工作进行拍照、摄像,经民航安检机构警示拒不改正的等等,将被机场安检部门采取特殊情况处置措施。

  而旅客在安检过程中被发现的禁止随身携带的物品,安检部门应当告知旅客可作为行李托运、自行处置或者暂存处理。暂存期限为30天。同时,旅客的违规行为会被记入民航安全检查安全信用记录,有民航安全检查违规记录的人员和单位进行安全检查时,可能会面临更加从严的检查措施。记者注意到,新规中还规定,如有旅客携带贵重物品、植入心脏起搏器或身患残疾等情况,旅客可要求在非公开场所安检,并由两名以上同性安检员来执行。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报