顶部
2016年12月31日 星期六
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A16版
2016年12月31日 星期六
《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》昨发布
2020年,江苏全民健身将是啥样

  全民健身蓝图

  ●2020年,全省全年办马拉松30场;

  ●2020年,全省建成40个城市体育服务综合体;

  ●2020年,全省将建成体育公园1000个;

  ●2020年,人均将拥有体育场地2.5平方米;

  ●2020年,万人拥有晨、晚练站点5个,万人拥有体育社会指导员35人;

  ●2020年,每周参加体育锻炼的人数达到3200万,体质达标人数比例93%以上;

  ●2020年,建成年拉动健身消费500万元健身俱乐部1000个;

  ●2020年,体育服务业总规模超过1800亿,体育消费总规模达到1500亿元。

  昨天省政府《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》新闻发布会上,省体育局副局长颜争鸣向媒体描绘了四年之后江苏全民健身的蓝图。

  关键词:人均体育场地

  江苏提前10年完成全国目标

  “十二五”期间江苏已初步建成了省市县乡村五级体育设施网络。已经建成6500公里的健身步道,12个设区市建成了功能齐全的体育中心和全民健身中心。现如今江苏人均公共体育场面积已达2.01平方米,高出全国平均水平0.55平方米,已经提前达到了国家2025年的目标。

  除此之外,“十二五”期间,江苏承办的国际国内体育赛事数量,又再度保持全国第一。全省还有10个设区市探索实行了“医保健身一卡通”政策。这一系列措施与成果都处在全国前列。

  关键词:马拉松

  四年后每年要办30场赛事

  近年来,马拉松赛事渐渐成为各地的城市名片之一。这一盛大的马拉松潮流,在未来数年也将得到延续。根据计划,到2020年江苏全年马拉松赛事将达30场,除了马拉松外,各类体育赛事品牌活动也将持续扩大。

  颜争鸣还透露,江苏在“十三五”期间将力争使每周参加1次以上体育锻炼的人数达到5000万,经常参加体育锻炼的人数达3200万。

  关键词:科学健身

  体质监测站功能将升级

  颜争鸣在发布会透露,为了引导民众更好地进行科学健身,未来江苏各地的体质监测站的功能将进一步升级,县(市、区)基本实现省级体质测定与运动健身指导站全覆盖,省、市普遍建有科学健身指导专家服务团队,全省每2年开展一次国民体质监测,并打造百万全民健身志愿者服务队伍。

  除了体质监测站的升级外,江苏近年探索出的“体育医疗”这一将运动和健康有效结合的模式也将在全省推广。

  关键词:场馆开放

  学校机关将进一步敞开大门

  江苏还将在“十三五”期间对于体育场馆和场地的开放投入更多的精力。据悉,未来几年江苏除了将继续推进公共体育场馆的免费和低费开放外,还将继续鼓励推动学校、机关乃至企业等场所的公共体育场馆对公众开放。江苏在未来也将加大户外运动场所的建设投入,届时民众将能更便利地参与起诸如划船、帆船、滑翔飞行等运动项目。 扬子晚报记者 殷小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报