顶部
2016年12月02日 星期五
第A26版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版
2016年12月02日 星期五
大桥封闭后每天多出2万乘客——
柳洲东路站站区成“战区”,请您消消火
狄公宣 裴睿

  扬子晚报讯 (通讯员 狄公宣 记者 裴睿) 截至2016年12月1日,南京长江大桥已经封闭超过一个月。地铁警方的客流大数据显示在此期间,50%的过江群众选择地铁作为首选交通工具,三号线全线客流上涨7.2%。其中,江北重点车站柳洲东路站日均客流量从8万增长至10万人,客流涨幅达18.1%,其中有78.3%都集中在早晚高峰时段。与之相应,由于高峰期站台或车厢内拥挤而产生的纠纷警情也呈上涨趋势,环比上涨33.3%。

  刷卡走得慢,被后面乘客踢了一脚

  11月30日七点半,乘客陈小姐在地铁三号线柳洲东路站准备刷卡进站时,因前面人刷卡较慢,在其后面的一个20多岁的男子在后面催促,双方发生口角。陈小姐右小腿肚被该男子踢了一脚,心中有气便一路跟着该男子坐上了开往秣周东路方向的列车,准备找其评理,结果在拥挤的车厢里把人跟丢了。于是,陈小姐报警要求民警务必找到该男子。经民警一个小时的好言劝说后,陈小姐才解开了心里的疙瘩,表示腿已经不疼了,也不再追究此事了,对民警的处理方式感到满意。

  上车排队被人插队,双方拉扯撕破衣服

  半个小时后,地铁南京站派出所民警在柳洲东路站接到群众报警称有两名乘客在站台打架。民警了解情况后得知,当时胡先生正在站台准备上车,结果被后面挤过来的江女士抢了先。胡先生拉住江女士质问为什么要插队,江女士被拉得摔了个跟头,也是气不打一处来。双方互不相让,在站台拉扯起来,胡先生的衣服也被撕破了,江女士手表也被摔坏了,所幸二人都没有受伤。经过民警的批评教育,双方也都冷静下来了,互相赔礼道歉握手言和。柳洲东路站因为站点周边小区众多,上班时间趋同导致承压严重,早高峰进站人数最高能达到每分钟310人次。网友们将其与北京因拥堵而有名的天通苑地铁站相提并论,戏称为“北有天通苑,南有柳洲东”。

  泰冯路站至柳洲东路站开通“大站快运”模式

  针对这种情况,高峰期地铁运营方增加运营列车数量,由长江大桥封闭前的平均运行间隔三分二十秒缩短至三分钟。将原来从林场站开往柳洲东路站的“大站快运”调整为泰冯路站发至柳洲东路站,快速疏散高峰客流。而每天硬生生多出来的两万客流则让驻守柳洲东路的民警笑言,每天的早晚高峰如同打仗,“站区”成了“战区”。 

  为了减少拥堵时乘客之间的纠纷,南京站所在高峰期安排警力在进站口、楼梯口、站台等容易造成客流拥堵、容易发生客伤事故的位置进行引导。随着南京地铁的发展进入快行线,列车增次提速的同时,也必将伴随着客流的膨胀。地铁警方提示乘客:请大家调整好心态,多一些谦让,多一份理解,自觉遵守公共场所秩序,听从工作人员指引,共同营造美好的出行环境。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报