顶部
2016年11月28日 星期一
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月28日 星期一
解读
为何颁出史上首次双影后
张漪

  两位女主角周冬雨和马思纯双双摘得金马奖最佳女主角奖,成就金马奖颁奖史上第一次双影后。对此,影片导演曾国祥昨天在接受采访时兴奋地表示“这是最好的结局,”“因为七月与安生代表了一个女生的两面,她们俩就是一个人。”

  昨日金马执委会表示,站在他们的立场并不鼓励并列,但按照金马奖的评选规则,如果有超过2/3的评审支持,就可以改变评选规则。最终,评审团票选通过评审团主席许鞍华导演的动议,在原本5位最佳女主角候选的基础上增加第六位(组)候选人,也就是“周冬雨+马思纯”。

  执委会强调,这与当年黄渤、张家辉并列金马影帝的情况不同,当时是9票对8票,8票对9票来回投票僵持不下才决定给并列。这次是多数评审觉得“周冬雨+马思纯”是理所当然的结果,所以两人联手摘得金马奖影后。本届金马奖评审团主席许鞍华说,虽然大多数人都会看见周冬雨的表演,然而马思纯的角色是同样重要,两人彼此缺一不可。

  有意思的是,最佳女主角宣布时,颁奖嘉宾冯小刚导演还现场即兴导演了一部“惊喜短片”——他故意先宣布周冬雨得奖,顿了十几秒后突然补充说“把话筒拿给我,还有一个,马思纯”,引爆全场惊呼,更激动得两位女演员在台下又跳又抱,马思纯泪洒当场,周冬雨也是一度哽咽说不出话。领奖台上,周冬雨搞笑表示“家里没一个人是做电影的,觉得光宗耀祖,”笑翻全场。马思纯则一一感谢剧组的同仁,表示:“这是给我们电影最圆满的一个结局。因为七月跟安生本来就是同一个人。”

  扬子晚报记者 张漪

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报