顶部
2016年11月15日 星期二
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月15日 星期二
时薪20元仍找不到分拣工 “包裹退回”是快递公司“套路”?
贾晓宁

  中通快递的包裹堆积如山。

  分拣传送带。 贾晓宁 摄

  “双十一”购物狂欢,仅淘宝天猫24小时销售额就超过了1000亿。狂欢之后,最大的问题在于物流,包裹潮袭来,快递小哥们怎么办,昨天扬子晚报记者展开了探访。据了解,今年,中通快递投入一个亿购置新设备,我们一起来看看“神器”到底厉害在哪。

  扬子晚报记者 贾晓宁

  包裹到南京为何显示退回

  昨天,身在澳大利亚悉尼的李小姐,已经拿到了从深圳发货的快递,这速度让她都感到诧异。

  李小姐告诉记者,自己在悉尼上学,“双十一”买了些日常必需品,本来已经做好了耐心等待的准备,没想到当地时间11月14日晚上6点,就收到了网购包裹,“要知道,悉尼比北京时间早2个小时,也就是说这远隔重洋的包裹,快递时间不超过60小时,效率实在惊人。”

  南京市民徐小姐也对今年的“双十一”物流赞赏有加,她告诉记者,自己购买了20多件商品,截至昨天早上,除了天猫国际上的几件外国品牌商品尚未发货外,其余的包裹全收到了,这种效率,在过去简直是不敢想。

  当然,也有吐槽者。南京市民范小姐表示,“我早上到单位上班,看着同事收快递,自己买的东西却没到几样。翻看淘宝物流快递信息查看,结果看到有的物流信息上竟然写着商品被快递退回。我赶紧打电话过去问,结果接电话的客服让我放心,说包裹已到南京。只是由于人手不够,所以分拣派送速度慢,但有的电商要求填写快递进度,快递公司只能随便填了一些,以争取投递时间。”

  1500人全天候分拣包裹

  昨天,扬子晚报记者来到位于江宁湖熟的中通快递公司探访。中通南京负责人表示,11月13日,南京中通实现日吞吐量150万件,日平均分拣包裹45万件以上,预计南京的包裹潮峰值将在11月16日出现,中通南京全城当天将派发包裹65万件。

  “今年南京市的外送包裹,南京中通受理的已经全部发送。”中通南京负责人说,“为了实现这样的速度,南京今年做出了巨大的投入。为了购买新设备,我们投入了一亿多元。”

  昨天在现场,记者看到“秘密武器”,这是一个可伸长16米传送带分拣包裹的伸缩机,这种伸缩机操作简便,可在20分钟内分拣一辆38吨载重的包裹货车,比人工分拣运送的效率提高3倍。

  今年,中通为了提高“双十一”的分拣递送效率,仅湖熟这个仓储中心,就预备了50台。加上新购置的半自动抽屉机和安检机,在设备上投入确实巨大。

  即使有了这些设备,“双十一”期间,中通仓储中心每天晚上,还是灯火通明,有1500名工人彻夜不停分拣包裹,以保证效率。

  企业诉苦:根本赚不到钱

  虽然电商和快递市场一片红火,但繁华之下,中通南京的负责人也是有很多无奈。这位负责人告诉记者,对于快递企业来说,“双十一”除了报表数据好看,根本赚不到钱。

  这位负责人给记者算了一笔账,为了保障“双十一”期间的分拣效率,湖熟仓储中心招的分拣工工资是20元/小时,这样的薪水是固定派件小哥的1.5倍,但依然很难招到人。

  此外,“双十一”之后,中通的大型运输货车,每天要加班100车次左右,因为只要有货,就必须派车去拉回来,这样的运输交通成本也是巨大的。再加上前期固定设备的投入与折旧费用,“双十一”的收入怎么算也不够堵窟窿。

  对于企业来说,追求利润是铁则,如果“双十一”只是电商一家的狂欢,而忽视了快递企业以及基层快递小哥和分拣工的利益,那么今年这种急速快递局面,估计也很难维持。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报