顶部
2016年11月08日 星期二
第A21版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月08日 星期二
两千多年的古地名长干里又“活了”
秦淮区中华门街道三社区合并成立“长干里社区”
翟春苗 张可

  从长干桥上过了秦淮河就进入新社区“长干里”了。 资料图片

  长干里和李白笔下“青梅竹马”的故事几乎人尽皆知,但“长干里”这一有两千多年历史的古地名长时间只存于民间的口口相传中,并没有具体的哪条路、哪个地块叫“长干里”。扬子晚报记者从中华门街道获悉,最近街道所辖的3个社区合并,成立的新社区就叫“长干里”。

  通讯员 翟春苗

  扬子晚报记者 张可

  “郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”脍炙人口的《长干行》是无数文人学士所咏长干里的代表作。据考证,历史上的长干里位于今天中华门外长干桥南、雨花路的西侧。“长干”意思是山间长条形的平地,“里”是古时居民区的通名。早在春秋时期,范蠡就在这里修筑了堡垒性的越城,为南京主城范围建城之始。

  长干里一带交通便利,商业繁荣,人口密集,必然成为核心商业区。长干里的居民多经商,不少以舟为家,以贩为业,在水上过着漂泊生活。西晋刘渊林为同时代的《三都赋》做注释时就提到了越城东西分别有大长干、小长干;唐代许嵩《建康实录》也有类似的记录。直至近代,“长干里”依旧是南京的最繁华热闹的地方,包括紧邻一旁所建的大报恩寺、明清延续的粮食集散地和漕运中心等。

  南京市地名委员会所编《南京地名大全》记载,民国时曾在中华门城墙一线规划了一条“长干路”,但并未建成,此外城墙与秦淮河之间、以长干桥为界东西两边的区域分别叫“东、西干长巷”。因此,南京始终没有具体的道路或地块直接体现“长干里”,这一历史悠久的古地名也限于本地居民所熟知,仅是一个模糊区域的泛称。

  今年10月底,秦淮区对中华门街道下辖社区进行调整,将原来的西街、下码头、雨花路3个社区合并为长干里社区。“长干里”这一古地名正式启用。长干里社区朱书记告诉扬子晚报记者,社区常住人口约1.5万人,行政区面积为1.7平方公里,东至雨花桥、南至纬七路、西至长虹路、北至外秦淮南岸,与历史上长干里的范围大致吻合。“据我所知,当时区里给新社区命名时,觉得如果在原来3个社区中择一沿用,都无法充分表达这里厚重的历史文化积淀,因此决定用长干里命名。这样也有利于留住文化遗产,从地名层面,进行老城的保护更新。”朱书记介绍,由于社区刚刚成立,各项工作正在繁忙筹备中。“待不久之后一切步入正轨,社区在民生服务、开展居民活动方面,将利用好厚重的历史文脉,展现区域的历史文化特色。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报