顶部
2016年11月08日 星期二
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月08日 星期二
电影《一句顶一万句》引网友热议婚姻等社会问题
“扬子观影圈”包场请女读者看片
孔小平

  电影《一句顶一万句》海报

  电影《一句顶一万句》正在热映,影片关注普通人情感,尤其对女性角色的刻画,引起网友的强烈共鸣。据悉,影片讲述了男主角牛爱国发现妻子出轨,意欲“借刀杀人”的故事,牛爱国在“忍与不忍”“杀与不杀”中挣扎,让观众感觉到一场激烈的内心战争。意外的是,出轨的妻子庞丽娜不仅没有遭到众网友的道德质问,反而得到许多观众的怜悯,大家对影片的讨论,已从剧情内容延伸到对人性、婚姻和社会的反思。 

  扬子晚报记者  孔小平

  “说不着”的背后是女人的委屈

  庞丽娜与牛爱国因“说得着”结为夫妻,婚后生活日渐平淡,丈夫终日沉默寡言,两人的婚姻终日笼罩在“说不着”的阴云中,庞丽娜选择出轨,又在家庭的牵绊下委曲求全,最终在丈夫牛爱国的紧逼之下,一步步走进悲剧的境地。其角色虽背负道德的谴责,但既保留了女性的独立与自主,也有角色的委屈与可怜。

  对于这一人物,观众纷纷表示理解和同情,“也不知啥时候,我俩没话了”等台词和场景,成为观影者的痛点。有网友评论:“‘说不着’的婚姻充斥着无奈、孤独与痛苦。”

  被称是为女人出口气的“女性版《手机》”

  观影之后,庞丽娜的生活遭际与“内心战争”引起了广大观众,尤其是女性观众的共鸣,掀起了一轮对影片内容、人物心理的剖析和解读。不仅如此,对这一话题的讨论迅速从剧情拓展至社会道德领域。

  有人将《一句顶一万句》评价为女性版《手机》,《手机》将男性剖析得一丝不挂,《一句顶一万句》则将放大镜对准了女性。不过不同的是,出轨男人严守一惹人讨厌,而出轨女人庞丽娜给观众的感觉是心疼。

  之前刘震云来南京时也曾谈及这一点,他表示,“《手机》和《一句顶一万句》有一个相同的母题那就是背叛,《手机》中的男人因为不厚道将自己的生活变成一地鸡毛,而《一句顶一万句》中的女人庞丽娜则是因为说不着,她的内心是孤独的,所以会让人心生怜悯。”刘震云还调侃道,这部电影就是在为女人出口气。

  这次,扬子观影圈从“娱票儿”争取到一个包场观影的机会,不过这次只邀请25岁左右的女性观众哦。想参加的读者,请先微信关注“扬子观影圈”,然后发送“姓名+电话号码+一句顶一万句”,就有机会获得名额。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报