顶部
2016年11月08日 星期二
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月08日 星期二
什么课这么火,学生提前一天占座?
答案是河海大学的数值分析课,学生称这门很复杂的课,老师却讲得很通俗
沙爽 蔡蕴琦

  张老师的课堂座无虚席。

  张学莹老师

  这两天河海大学学生的朋友圈被一张占座的照片刷屏。周四下午一节数值分析课,大家怕占不到位置,周三早上开始用作业本占座。

  通讯员 沙爽 扬子晚报记者 蔡蕴琦

  “周四下午的课,很多的学生周三早上七点就开始占座了”,知情同学告诉记者,这样一门火爆的课是河海大学水文水资源学院开设的数值分析课。需要提前一天占座,生怕自己坐不到前排,课程前一天上午可容纳上百人的教室已“座无虚席”,课桌上摆满了占座的作业本。一节数值分析课为何竟如此火爆?

  11月3日,也就是上周四下午是这门数值分析课本学期在这一班级的最后一节课。课前半小时的班级挤满了人,许多同学甚至搬着小板凳坐在过道里听课。这节课的授课者是河海大学张学莹老师,说起张老师讲课的特点,立刻有如潮的好评涌来。“张老师上课十分细致,一边板书一边配合着课本和PPT讲解。重要的定义与定理都会板书证明。”本班水文院研一的同学告诉记者,原来这门数值分析课本身就是研究生课程中比较难懂的课程,而张老师却能够用通俗的语言,深入浅出地解析复杂的定义和定理。“张老师不仅能够把复杂的课本内容变得很通俗易懂,PPT做的思路很清晰,重点还会再板书。很多同学会提前一天甚至两天前来占座位。”水文院另一位研一的孙同学也有类似的感想。

  除了本班学生的好评外,其他班级的同学也对张老师的课早有耳闻,有的还纷纷来蹭课。同样学习数值分析课程的另一班级的同学,土木与交通学院的金松同学说:“张学莹老师讲的比较到位,各种细节也讲的比较清楚,这门课本身非常难懂,是一门非常意识流的课,有很多概念、证明和推导。”

  据了解,《数值分析》是为理工科大学各专业研究生普遍开设的研究生学位课程。它是研究用计算机求解各种数学问题的数值计算方法及其理论与软件实现的学科。最后一次课主要的内容是配合PPT带领同学们一起回顾这门课的重点,不一会儿黑板上就写满了张学莹老师细致认真的解题过程。“教学目标明确,讲课逻辑性强,步骤清晰。”是张老师对于自己课堂的评价,他对待自己的课堂也一直是一种一丝不苟的态度,“我从教以来,一直开设这门课程,基础内容已烂熟于心。课前会了解一些与该课程相关的前沿问题,介绍给学生,结合研讨性问题开展研究型教学和课程延伸性研究等活动。”张学莹老师说道。

  对于同学们纷纷前来占座,张老师也表示感谢大家的支持,但希望占座不要影响其他同学自习,遵守学校规章制度。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报