顶部
2016年11月08日 星期二
第A03版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月08日 星期二
注意看等级,别迷信“过滤效率”
薛铃

  市面上的口罩五花八门,那么防雾霾口罩到底怎么选,还是得质监专家来教您。

  防霾口罩分等级:江苏省特种防护产品质检中心是《日常防护型口罩技术规范》主起草单位之一,中心主任陆冰介绍说,《规范》根据空气质量类别将口罩分成了D级、C级、B级、A级等四个防护级别,其中D级适用于中度及以下污染,C级适用于重度及以下污染,B级适用于严重及以下的污染,A级适用于严重污染。

  别盲信过滤效率:不少商家在销售防霾口罩时都会以“过滤效率”为卖点,但如果口罩的密封性能不好,过滤效率再高,最终的防护效果还是会大打折扣。因此《规范》规定,口罩佩戴后能将吸入的PM2.5浓度降低至每立方米75微克以下。

  防霾口罩不适合幼儿:防霾口罩强调密封性,长时间佩戴易导致呼吸不畅,所以并不太适合儿童使用。专家建议,3岁以下的孩子最好不要佩戴口罩,雾霾天尽量少出门。如果一定要戴口罩防雾霾,建议3岁以上儿童可以选择佩戴一次性熔喷无纺布折叠杯形口罩,但最好不要超过1个小时。

  扬子晚报全媒体记者 薛铃

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报