顶部
2016年11月08日 星期二
第A06版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月08日 星期二
不忘初心 金湖真性情
——专访金湖县委书记张志勇
李广忠 路叶 陈义宝

  金湖县委书记张志勇(右三)调研土地承包经营权抵押试点工作

  荷花是金湖旅游文化最闪亮的王牌,今年游客突破200万人次

  万亩森林引得游客流连忘返

  时光值得回溯。8月6日,里约奥运会开幕。当晚的央视《新闻联播》头条却并非奥运开幕消息,而是一条题为《“两权”抵押融资,激发农村新动力》的深度报道,聚焦的是金湖土地承包经营权抵押试点工作——一条农业条口的新闻,在新闻和农业上的价值,超出了全球聚焦的奥运。

  这一轰动新闻的背后,是一座半城绿色半城水、万亩荷花万里香的金湖。基于对土地的渴求,对全县上下“不忘初心,奋力前行”的承诺,县委书记张志勇在“实现真正意义上的城镇化”和“留住荷都绝佳生态”的磨合中,为金湖人打开了那些关于今天的致富希望与关于未来的生态梦想。

  1去年底,经全国人大授权、国务院批准,金湖被确定为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县,为淮安市唯一、江苏省十家之一。今年初,金湖又被国家农业部确定为农村土地承包经营权确权登记颁证成果应用试点县。

  素有“淮上明珠”、“苏北小江南”之称的金湖,是典型的鱼米之乡。作为一个农业县,全县种植面积达到60多万亩,人均拥有土地2.8亩。随着工业化、城镇化快速推进,大量农村劳动力持续向外转移,农村出现务农劳力老龄化和农业兼业与副业化现象——“谁来种地”的问题尤为突出,也在一定程度上阻碍了土地适度规模经营发展的步伐,已成为制约农村经济发展的根本问题。因此,推进土地制度改革成为解决“三农”问题的一剂良药。

  张志勇表示,农村承包土地经营权抵押贷款的试点,让“沉睡”的土地成为经营者的“活资本”,不但引导了土地流转,满足了农村信贷的有效需求,推进了农业适度规模经营,促进了农村发展、农业增效、农民增收,而且让农民享受到了改革带来的红利,进一步增强了发展的信心。

  从如火如荼的土地确权颁证工作,将金湖的农村耕地实行所有权、承包权、经营权“三权分离”;到建立土地流转信息“组收集、村上报、镇发布、县监管”工作机制,在全淮安首家建成县级农村产权交易中心,建立县镇两级农村产权交易体系,规范土地流转;到贷款发放农业创业全面爆发,一场场农村改革大戏令人目不暇接——据统计,截至9月末,金湖累计流转土地面积39.43万亩,占粮食种植面积的73%;培育专业大户1603户、家庭农场558家、农民专业合作社1100多家,全县农民贷款总额将达到20亿元,农业产业的产值同比增长19%,农村居民人均可支配收入同比增长10%——数字的背后,是金湖人的笑脸和手里实打实的钞票,“盘活土地,用活土地,是五千年中国农耕文明的亘古话题,金湖农村改革的意义,放在任何语境中都是一次对土地的尊重,一次富民的实践。”张志勇如是说。

  2“什么是不忘初心?不忘初心就是让我们永远保持对人民的赤子之心,无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发……”张志勇如此解读“不忘初心”。

  于是,有了金湖全县党员领导干部理想信念培训班,有了井冈山干部教育学院的体验教学,面对曾经的干部“不作为”现象,张志勇有针对性的亲自设定培训课题,结合井冈山特点和金湖发展的实际对培训提出了具体要求,要求全体学员当好井冈山精神的传播者,给全体党员上一堂党课;做井冈山精神的传承者,深入推进“两学一做”学习教育,争做知行合一、理想信念坚定的合格党员;做新长征路上的开拓者,做好调查研究,将井冈山精神落实到现实工作当中,创造性地完成工作。

  与此同时,“亮身份、提效能、比服务、促发展”主题活动的推进,让金湖主政者的形象亲切而清新,创造服务最优、流程最简、效率最高的政务新形象。

  招商第一线、城管第一线、农业第一线,党员干部活力再现,第一线成了金湖品评一个党员干部的标杆。

  “发展领先苏北、水平比肩苏中”为引领,打造“高端产业闻名县、生态宜居标杆县、全域旅游示范县、开放融合先行县、富足安乐首善县”的目标,能不能加快实现“五个县”的宏伟蓝图,有没有一支党性强、素质高、作风硬的党员干部队伍苦干、实干去推动落实是关键。党员领导干部更是关键的关键,夯实信念根基,勇于担当负责,进一步提升做群众工作的能力、开拓创新的能力和拒腐防变能力,“从严治党,是每一级党组织、每一个层面都需要直面的课题”,张志勇语调坚定而沉稳,“这对于金湖弥足珍贵,对于金湖父老,是不忘初心的承诺”。

  3有了“不忘初心”的信念,金湖底气十足。

  今年8月,金湖在韩国仁川设立的招商联络处正式成立并投入运行,一个县域能有如此魄力,令人叫绝。与韩国成均科技公司、城南市中小企业联络处建立了合作关系,9月份以上两家韩资机构主要负责人到金湖举办了中韩企业技术交流对接会,重点推介新材料、机械制造等领域的研发项目,开发区16家企业参加会议,一批韩国企业接踵而至。

  而在资产运作上,金湖更是敢为人先,由政府出面组建了资产经营管理有限公司,参与商业银行不良贷款的处置,由政府取得境内倒闭、亏损停产企业的资产债权,将不良资产盘活为优质资产。截至10月底,参与处置商业银行不良贷款5.83亿元。

  倒闭、亏损停产企业,这个“烫手山芋”在张志勇的手中,揉成了一张黄金饼,稍加改造的厂房,先租后买的变通经营,让金湖企业界活泛起来。原金湖超越机械有限公司土地、房产所有权转移过户后,通过招商洽谈,浙江客商在开发区注册资本金2000万元成立了江苏泽娟门业有限公司,采取先租后买的方式使用该处房地产,当年开票销售4000万元,利税400万元。

  谁能够想到,一个人口仅37万的金湖,网商竟达3100多家,电子商务交易总额达39亿元。阿里巴巴研究院电商发展指数排名显示,金湖县位列江苏省县区第十五名。其中网商指数7.945、网购指数11.033、电商发展指数9.489,综合指数在淮安市各县区排名第一。金湖打造的电子商务产业园,形成了江苏乃至全国独具特色的电子商务示范基地。

  在旅游上,“全域旅游”的大手笔,让荷都金湖成为国家级旅游示范区。今年初,金湖获批我省首批8个创建“国家全域旅游示范区”之一,张志勇打算“用两到三年,把金湖建设成为集生态观光、文化体验、养生度假于一体的全域旅游目的地。”

  事实上,荷花是金湖旅游文化最闪亮的“王牌”,4个月前,苏皖莲湘舞邀请赛精彩上演,成为今年金湖荷花节最大暖场项目。数月间,金湖赏荷季群星演唱会、千名摄影家走进金湖、“青莲杯”廉政诗词大赛、美丽乡村美好爱情歌曲展演等多项文化活动轮番上演,持续引发金湖“全域旅游”的一波波热潮。荷花节期间,金湖接连举办金湖国际半程马拉松赛、全国中小学生手球锦标赛等两项国际体育赛事。据预测,今年金湖游客将突破200万人次。

  金湖,那接天碧翠和别样嫣红里,托负着金湖人太多关于富强和闻名的希冀。一如金湖的泥土里已浸满荷香,金湖人迈向现代化的路径中,也早润透了对生态和经济发展的共同期盼。

  通讯员 李广忠 

  扬子晚报全媒体记者 路叶

  本版摄影 陈义宝

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报