顶部
2016年11月08日 星期二
第A03版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月08日 星期二
雨水带来优质空气 昨晨南京是雾非霾
刘浏 于丹丹

  扬子晚报讯(记者 刘浏 于丹丹)昨天一早,南京的天空就灰蒙蒙的,据南京城市交通气象监测信息,早上6点时能见度为700米到3公里。

  “这到底是雾还是霾?”有市民发现,虽然能见度很差,但一些手机APP上显示的空气质量是优或良,这究竟是怎么回事?

  扬子晚报记者了解到,昨天早晨气象部门发布了大雾预警,但来自北方的污染物质很快就被降水带走。

  专家告诉记者,昨天空气中影响视线的,主要是水汽,而并非雾霾。

  记者了解到,预计昨天早晨8点的降雨虽然晚到了一些,不过仍然及时降低了空气中的污染物质浓度,昨天南京各个监测点的AQI数值在优和良之间,全市指数42,空气质量一级。

  全省空气质量也有所改观,除了徐州、宿迁、淮安、盐城空气质量是良以外,其他城市都为优秀。全省监测点中,只有镇江新区办事处出现轻度污染。

  昨天,省气象台发布了空气污染物扩散条件的预测:11月7日到9日,空气质量良到优;11月10日到11日,温度回升,空气质量以良为主;11月12日到13日,弱冷空气扩散影响,空气质量良到轻度污染。

  ■教你一招

  如何简单区分雾和霾

  专家介绍说,雾和霾的区别,几个简单的感受就能判断。

  一般来说,雾呈白色,并且会在太阳出来后就散去。霾则能看出淡淡的颜色,比如黄色,并不受日光、气温变化影响。一般只要是降雨,出现空气污染的可能性很小,如果能见度不好多是空气中的水汽所致。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报