顶部
2016年11月08日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月08日 星期二
国务院新换三部长 两位当过中纪委副书记

  国家安全部部长陈文清

  民政部部长黄树贤

  财政部部长肖捷

  十二届全国人大常委会第二十四次会议7日上午在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,决定免去耿惠昌的国家安全部部长职务,任命陈文清为国家安全部部长,免去李立国的民政部部长职务,任命黄树贤为民政部部长、免去其监察部部长职务,免去楼继伟的财政部部长职务,任命肖捷为财政部部长。

  耿惠昌出生于1951年11月,今年满65岁;楼继伟出生于1950年12月,今年将满66岁;李立国出生于1953年11月,今年满63岁。

  陈文清今年56岁,四川仁寿人,西南政法学院法律专业科班出身,曾在公安、国安、检察、纪检等多系统任职。他42岁跻身副省级,曾是最年轻的省级检察长、最年轻的省级纪委书记、最年轻的中央纪委副书记。去年4月,时任中纪委副书记的陈文清转任国家安全部党委书记,又干起了老本行。

  出生于1957年的肖捷,大学毕业后在财政部工作了20多年,相继担任过财政部副部长,湖南省委常委、副省长,国家税务总局局长。2013年3月出任国务院副秘书长。国税总局与财政部的官员交流颇为频繁,历任财政部长中,项怀诚、金人庆、谢旭人都是从国税总局局长或副局长直接转任财政部长。肖捷是财税系统资深的学者型官员。1987年,年仅30岁的他就和财政部原部长楼继伟等人合著《关于经济运行模式与财政税收改革的若干思考》一文。

  黄树贤此次转任颇受关注,他在国务院部委中调换了新岗位。出生于1954年的黄树贤是江苏扬中人,1977年从南京大学毕业后回到家乡工作,1985年担任共青团江苏省委书记。1989年11月,他出任江苏省农垦农工商联合总公司党委副书记兼纪委书记,从此扎根纪检战线,历任江苏省纪委常委、省监察厅副厅长,省纪委副书记、省监察厅厅长,监察部副部长,中纪委常委,中纪委副书记、监察部部长等职,至今已有27年的纪检工作经验。

  就任监察部部长后,黄树贤还曾兼任两个重要职务。一是兼任中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人,二是兼任纪检体制改革专项小组副组长。黄树贤在媒体人眼中亲和力十足,他曾连续两年出席中央纪委年度新闻发布会,每年全国“两会”,他都是媒体追逐的重要目标。 据新华社 人民日报客户端

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报