顶部
2016年11月08日 星期二
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月08日 星期二
NFC技术可实现隔空盗刷? 南京鼓楼警方送你“科普帖”
季宇轩 鼓公宣 万懿玲 佘容蓉

  骗术太多了,啥都有点怕

  近期,多地警方集中破获了多起同一类型案件:犯罪团伙成员假装应聘酒店前台或饭店服务员,在替顾客刷卡买单之际,复制信用卡进行盗刷。此事经媒体报道后,很多人都表示担忧。有网友提出,有一种智能手机新技术——NFC,也可以在接触的瞬间,获取你的银行卡资料,那么这种技术是否也可能实现隔空盗刷呢?对此,南京鼓楼警方做了一系列测试,对这些问题做了解答。

  扬子晚报全媒体记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 万懿玲 佘容蓉

  1:NFC是什么?

  NFC就是近场通信,是一种短距离数据传输技术。使用NFC近场通信技术的单一芯片上结合感应式读卡器、感应式卡片和点对点的功能,能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换。此外NFC还拥有主动和被动两种读取模式。

  其实利用了NFC技术的物品就存在于我们生活之中,公交卡、门禁卡、支持闪付的信用卡和POS机、新版火车票,其实都是NFC技术的产物。

  2:哪些银行卡可被读取信息?

  手机开启NFC功能后,不用输入密码及其他任何操作,银行卡放置在手机背面,就能立刻读取相关信息。可被NFC手机读取信息的银行卡均为IC芯片银行卡,卡面有IC卡芯片的银行卡,一般带有闪付标志。

  3:可以读取哪些信息?

  如果芯片银行卡被未经授权的人使用NFC手机读取信息,可能导致银行卡号、身份证号、最近10次消费账单、手机钱包余额被读取。这部分信息属于个人隐私,但这些信息并不能直接导致银行卡资金被盗。

  虽然NFC功能可以读取卡号和最近交易记录,却不能实现向外转账。读取信息后,显示可以“开通快捷支付”,但因开通快捷支付只支持实名账号与银行卡归属同一个人,因而无须担心你的银行卡被别人的账号绑定。

  4:读取信息需要满足哪些条件?

  经测试发现,读取芯片银行卡信息,除了手机需要支持NFC功能,还需要在手机上安装使用相应的软件,比如手机支付宝。NFC手机读取信息对距离是极其敏感的,超过5cm读出的概率就大大降低。即使在人挤人的地铁里,陌生手机要读取你银行卡,需要变换各种位置和角度,其难度比直接偷钱包还要高不少。因此,网民对此不必过度担忧。

  5:配合病毒是否可以大面积读取银行卡信息?

  还有些人担心一些山寨支付软件或植入病毒的手机程序利用NFC功能读取银行卡信息,只能说理论上有此可能,实际无此必要。

  还是不放心?

  鼓楼警方为你支招

  通讯专家表示,就目前而言,我国市场上的智能手机,虽然很多都支持NFC技术应用,但仅仅停留在查询范围,没有密码还是不能进行实质交易的。不过,鼓楼警方还是要提醒大家注意相关的防范,因为信用卡信息也是个人隐私信息中很重要的部分。

  1、保管好自己的信用卡,并放置在钱包、书包内侧比较深的位置,可以有效阻碍NFC识别。在使用信用卡时,不要脱离自己的视线。

  2、智能手机用户要注意手机安全,尽量通过安全可靠的软件市场下载NFC支付类应用,并且定期对手机进行扫描杀毒,查杀可能存在的一些病毒木马以及恶意软件。

  3、输入信用卡密码时,注意用手遮挡。尤其是在公共场所的POS机上使用信用卡需要输入密码时,一定记得用手进行遮挡,不要觉得不好意思,而忽视了用卡安全。

  4、尽量开通账户变动短信提示。

  5、妥善保管存有信用卡信息的手机。如果手机丢失、被盗,第一时间联系银行对手机绑定的信用卡进行解绑、挂失。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报