顶部
2016年11月08日 星期二
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年11月08日 星期二
诈骗团伙忽悠智障人士当“总经理”
4人利用安装POS机诈骗,想耍点手段逃避法律制裁,没想到被镇江警方一锅端
张杰 王洪来 万凌云

  嫌犯取款画面。

  近日,镇江警方经过1个多月的侦查,摧毁一个利用安装POS机进行诈骗的犯罪团伙,5名犯罪嫌疑人已悉数落网。令人震惊的是,这一团伙中的“总经理”居然是一名智障男子,他被其他4名男子从浙江长兴“租赁”至镇江丹徒,开设POS安装销售店。这个团伙本来准备在今年国庆节期间,利用银行休假期大捞一笔后“撤退”,谁知各种阴差阳错,导致他们未能“圆梦”,直至落网。

  通讯员 张杰 王洪来 扬子晚报全媒体记者 万凌云

  案情通报

  装了POS机后,“丢”了53万余元

  镇江新区公安分局大港派出所所长孔斌告诉记者,9月27日,所里接到辖区某烟酒店女店主杨某报警称,她今年5月在店内收到上门安装POS机的广告后,便装了两台,此后一直能够正常刷卡使用。客人刷卡的钱,都能在第二天到银行取出。但是从9月23日起,一名自称丁国华的男子到店内利用POS机刷卡套现后,直至9月26日晚,套现的53万余元一直都没有到账,杨某怀疑被人骗了。

  在向杨某详细了解案件具体细节后,警方确定这是一起利用安装POS机进行诈骗的案件。

  很快,民警查清这两台POS机所绑定的两张银行卡卡主,不是店主杨某的,而是浙江省长兴县男子朱某某的。

  5名涉案人员先后落网

  民警当即从朱某某本人及银行卡相关信息入手,发现在9月26日该卡部分到账43.7万余元后,下午2点左右,朱某某同一名男子去银行取钱,银行职员称一次最多只可取15万现金,两人便在柜台上取了15万现金。

  接着又有第三名男子在银行外面的ATM机上取了2万现金。后来,朱某某等又返回银行,将账户里的钱转入其他银行卡,还有一部分转入镇江丹徒上党镇刁某某的几张银行卡内。

  警方确定朱某某、刁某某有重大作案嫌疑,随即派员赴浙江长兴县侦查,却震惊地发现朱某某是一名智力有缺陷人员,且长期离家去向不明。其家人称,朱某某随同一名外号“三毛”的人一起出去的。经过辨认,“三毛”就是刁某某。民警同时获悉,刁某某在长兴搞了家“兄弟商行”。

  民警发现,刁某某在案发前后与镇江丹徒上党镇的任某某、庄某某等人联系密切,并在案发当晚与那名“丁国华”有过通话。警方查清,丁国华实为丹徒上党的丁某。

  在长兴警方的配合下,办案民警将嫌疑人刁某某抓获,并同时在镇江相继将丁某、任某某、庄某某和朱某某抓获。嫌疑人到案后,对合谋以安装POS机为名、诈骗他人钱财的犯罪事实均供认不讳。

  幕后揭秘

  他们自以为很聪明——

  请智障人士当“总经理”做替罪羊

  参与侦办的新区刑大民警赵前告诉记者,今年初,丁某跟任某某谈起,他前女友曾伙同他人一起办理POS机进行诈骗,两人经过密谋后,任某某又找来同学刁某某,决定如法炮制。

  正规卖的POS机,应该绑定商家提供的身份证和银行卡,这样客户刷卡消费的资金,就会通过银联等第三方支付直接打到安装POS机商户提供的银行卡上。但丁某等人办理的POS机,却不使用商家提供的身份证和银行卡,客户刷卡的钱,直接到了他们的银行卡上。

  “为了逃脱法律责任,三人决定找一个人来当替罪羊,用这个替罪羊的身份信息和银行卡绑定POS机。”赵前说,刁某某恰好在长兴认识一名连话都说不清的智障人士朱某某。三人决定利用朱某某的身份注册办理所有相关的东西,最后就算公安机关立案侦查,朱某某连话都讲不清,公安机关肯定查不下去。

  2016年5月中旬,刁某某以给一定费用包吃喝的名义,将朱某某从浙江长兴县“租”到镇江丹徒。期间,仅教朱某某练写自己的姓名,就教了十多天。随后,刁某某和镇江本地男子庄某某,在丹徒找了间门面房,开起POS机销售安装公司。同时,带着朱某某以其名义办了5张银行卡。

  安装POS机商户刷卡的钱,就会打入朱某某账户里面。开始时,他们每天把钱直接转账到商家的账户内,造成合法转账的假象,取得商户信任。

  没想到法网恢恢——

  “阴差阳错”致发财美梦落空

  孔斌介绍,四男子商议给1%的手续费(合法的手续费为0.6%),以此吸引大量商家办理安装,并设想等办理几十上百台这样的POS机后,利用国庆长假的七天,把所有办理的POS机商户国庆七天的交易额全部取现骗走。一是国庆七天刷卡的金额肯定很大,二是一旦事主发现钱没到账,可以推说放假延时到账,争取时间。

  任某某、丁某、刁某某和庄某某四个人一起商量,事成之后,任、丁、刁各拿30%,庄拿10%,赃款则没有朱某某的份。

  没想到,从今年5月下旬到9月下旬,该团伙在镇江新区和丹徒区仅安装了5家店面6台POS机,国庆狂捞一笔的计划泡汤。

  孔斌告诉记者,9月26日杨某被骗款到账后,朱某某伙同刁某某去银行取钱,不料因为银行现金暂时不足,他们未能一次得手。如果一次得手,就不会留下后期的蛛丝马迹,侦破此案的难度就会加大。

  在赴长兴抓捕时,镇江警方暂时还无法确认刁某某,就在这时,当地警方却称刁某某两天前正好到警方报案,原因是其开的商行搞小额信贷,贷款者开走了抵押车辆,车上还放有刁某某的3万元现金。阴差阳错,刁某某也算是“自投罗网”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报