顶部
2016年09月27日 星期二
第B02版:微观    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2016年09月27日 星期二
线上学习是00后用手机主要需求

  放学后六成线上聊学习,他们也是“史上最宅一代”;每天抱着手机2小时,近视眼率高居全球第一,还是“最年轻低头族”,他们的标签是——00后。近日记者获悉,阿凡题基于3000多万用户数据发布《全国中小学生学习压力调查之中国00后互联网学习行为报告》,揭示了生于移动互联网时代下00后的学习行为及生态。

  00后几乎人人都是“手机党”。报告指出,“人是铁,手机是钢,没有手机心发慌”已是我国00后的真实写照。

  报告显示,我国00后近视眼率高达60%,居全球第一。而他们平均每天使用手机时间长达2小时15分钟,其中平均刷视频37分钟、网上聊天32分钟、打游戏28分钟、上网拍照搜题15分钟,听音乐和看新闻则分别占用14分钟和9分钟。但调研显示,使用时间长短并不与00后的使用需求直接相关。如虽然平均每天只花15分钟进行拍照搜题搞定作业,却有65%的00后都会选择把手机当作学习工具,换言之,学习已成为00后使用手机最主要的需求。

  伴随着移动互联网的发展,成长起来的00后相比前辈明显享受到了更充分、更均衡、更优质的教育资源,在线教育成为教育资源流动互补新渠道。据调查,初中生数学的搜题比例高达71.4%,题目数量超过所有科目的2/3,而在高中生群体中,理科的搜题量明显高于文科,数理化的搜题比例分别为45%、13.8%和11%。不变的是,从初中到高中,数学永远是最烧脑的科目,学生搜题量遥遥领先。在手机高度普及的00后天下,根据各平台日活数乘以平均每人每天问7道题,每日搜题总量轻松过亿。     扬子晚报记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报