顶部
2016年09月27日 星期二
第B15版:生命周刊·健康俱乐部    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2016年09月27日 星期二
决明退障口服液——
城南名中医传下的治眼病方子

  “我这次是帮母亲来开决明退障口服液的,最初知道眼睛不舒服可以吃中药还是小时候母亲陪外公来看病。”40岁的钱女士说,家里的老人告诉她,在她还没有出生的时候,外公的眼睛被诊断有点白内障早期病变,那个年代的人都比较传统,不愿意接受西洋手术,所以母亲就会带外公看当时已经在南京城南地区很有名的洪三太爷。每一次洪先生为了考虑方便,给外公开一些水药回家熬,说这些药能够缓解白内障的发展。所以到现在92岁外公的眼睛还是没有手术,视力上报纸的标题还是能看清楚的。

  这位钱女士口中的“洪三太爷”,就是决明退障口服液的研制者, 已故的江苏南京市中医院名老中医洪立昇。

  清末民初,在南京城南白鹭洲秦淮河畔,有洪氏三兄弟悬壶济世,他们于中医外科、牙科及“内外妇儿大小方脉”(意为全科)无所不精,深受南京人民敬重,洪立昇就是三兄弟的一员。他排行第三,城南老百姓尊称他为“洪三太爷”,不仅信赖他的医术,也是十分尊敬他的为人。年方而立,洪立昇就已掌握“内外妇儿大小方脉”的精髓。这时,他发现社会上眼病患者众多,而中医眼科却甚少,遂立志专攻中医眼科,“洪氏眼科”由此而诞生。在南京城南秦淮河畔琵琶巷34号,洪立昇开办了自家的私人诊所。

  解放后,他毅然放弃私人诊所,带头成立夫子庙中医联合诊所,主职中医眼科兼任所长。1957年,调往成立不久的南京市中医院,担当眼科主任。1957年,洪立昇加入南京市中医院,此时他已经79岁高龄。

  对于洪立昇先生,上了年纪的老南京人对这位慈眉善目、和蔼可亲的名医都有深刻印象。洪立昇先生治病必求其本,强调眼病与全身的整体观念。老人眼病治疗重在补益肝肾,妇女重在调理气血,小儿重在健脾理胃。临床用药,重在取,“药不在多,量不在大”。他所创造的经验方“明珠饮”、“疏风散”,分别是治疗内外眼病的代表方剂,其中,决明退障口服液也是洪老的精髓所在。他发现很多白内障的病人多属于肝肾亏虚型,所以从补益肝肾、益气滋阴入手,潜心研究的经典中成药决明退障口服液 ,对于控制晶体混浊的加重 ,改善视功能有较显著的疗效。

  如今决明退障口服液已经成为该院眼科的品牌制剂,也被更多的人所沿用。目前,南京市中医院有自制制剂130多个品种,有不少拳头产品,决明退障口服液只是其中一个明确知道出处的合剂。南京市中医院药学部李文主任介绍,1988年她刚来医院的时候,决明退障口服液已经工艺生成了,如今每个月要生产2000盒,一盒10支,非常受病人的欢迎。

  南京市中医院眼科洪宜成主任中医师(洪氏眼科的继承者,南京市名中医,洪立昇的孙子)介绍,他的爷爷1975年95岁高龄去世,而决明退障口服液的主方却传到了他的手上,一共是七味药。80年代初,洪宜成主任在这七味药的基础上,加了枸杞子和菊花等药,让它在益肾滋阴,平肝养血的基础上多了明目退障的功效,并作为统方投入生产成现在的决明退障口服液。

  在洪老及其后继者的努力下,如今的南京市中医院眼科不仅保留了鲜明的中医特色,在西医设备的引进和技术的吸收、创新上也颇有特色,成为中西医结合的现代化中医眼科。 

  李 珊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报