顶部
2016年09月27日 星期二
第B15版:生命周刊·健康俱乐部    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2016年09月27日 星期二
感觉“大蛇缠脖子” 可能是心梗了
刘敏 程守勤 杨彦

  近日,在东南大学附属中大医院、北京朝阳医院心脏中心联合主办的第14届心脏血运重建暨急性冠脉综合征诊治进展研讨会上,记者获悉,中大医院国家级胸痛中心自成立以来,中大医院每年接诊300多例心梗患者,数据分析显示,平均心梗患病年龄在60岁左右,最小的只有24岁。其中,中青年占到100余例,约占心梗总发病人数的三分之一。

  该院心血管内科副主任汤成春主任医师介绍,很多中青年处于太过繁忙、高压紧张的工作中,这样会不断刺激人的交感神经。如果始终处于高度紧张状态,交感神经系统长期太过兴奋,则会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。长此以往,如不及时调整,心脏则会受到损害。部分突发性心脏病患者猝死就是因为连续熬夜、情绪激动、紧张状态,诱发了神经功能失调、冠状动脉痉挛,心脏突然间缺血而猝死。

  出现什么样的症状时,就要警惕是心梗发病了呢?

  马根山主任形象形容说“就像是一条大蛇缠在脖子上,喘不过气来。还会出现胸痛就像有大石头压着的感觉,有的患者还会出现恶心、呕吐等情况”。而对于中青年,熬夜、过度疲劳后一旦出现典型心肌梗死的表现,如持续胸痛、胸闷、冷汗等,一定不能觉得自己年轻力壮,自认为休息一下就好了,结果疏忽了身体的警告。

  专家建议对于40多岁的人每年进行一次心电图的检查,建议除了做心电图检查,家族中有心脏病史的人及出现过心慌、心悸等问题的人建议还要做心脏超声检查,以及冠状动脉CT检查或冠状动脉造影检查。

  刘敏 程守勤 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报