顶部
2016年09月27日 星期二
第B14版:男左女右·智慧乐园    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2016年09月27日 星期二
醒着的爱

  他住进医院的时候,脸色苍白,憔悴不堪。穿着医护服装的她忙碌在环绕他身边的人群之中。

  围着他的人多而杂,她是个不起眼的人,扎在人堆里绝不会有人注意。一开始,我并没有在意她,当然更不知道她是个爱脸红的女人。只是觉得她对他很好,可以说是亲密,但她不是他的妻子。他的妻子,一开始我就知道是哪位了,是那个在医生给他量血压时,为他挽起袖子的女人;为他量体温时,用手捂着他额头的女人。其实亲情是很容易看出来的。而她却有些拘谨有些矜持地站在一旁,帮助喊人或是递些东西什么的,或是默默地站在那儿看着他苍白憔悴的脸。

  他的病情经过两天的治疗,有了明显好转,他的妻子回家打理家务事去了。打着点滴的时候,他就拿出手机拨号。不大一会,就听见她的脚步声近了,每次都是这样。进门时,因为走得急,她带着轻微的喘息。她第一次独自一人款步来到他床前,我一眼就瞅出来了,她和他曾经相爱过。她是个爱脸红的女人,她来到病房,站在他的床前,说不上几句话,不经意间脸上就挂起了一抹潮红。纷扰的尘世间,凡俗的生活中,有缘相爱,无缘在一起白头偕老,这是常有的事。曾经真心相爱的人,总是在再见之日,四目相对之时,多出了几分压制的同时,也多出了几分淡定从容。

  她每次来到之后,站在他床前陪他散漫闲聊,聊他的病情,聊他的事业,聊他曾经的辉煌,聊他如今有些艰难的生活……说着说着她就有些难过,说着说着就过去了一两个小时。从她和他交流的情态看得出,他们之间是真挚坦诚的。常常可以感觉到在那么一个闪念之间,她和他心底会莫可名状地荡漾起曾经的往事。虽然他们嘴里再也难吐出一个爱字,虽然从外在的表现来看,她对他的关心只是出于一种正常的关爱,但从她对他关怀体贴的程度和她为他的治疗作出努力的程度来看,那份情意,是远远胜于一般的情谊的。

  得不到的爱就是这样,永远都纠结在心。也许历经几十年,初时的激越可以化作现有的平静,一如鲜活的河流涌入了沉静的湖泊,我们看不透它有多深,即使在风过之时,所看到的也只是柔波之上泛出的些许轻澜。但脸颊上刹那泛起的一抹红晕,依然可以说明,时间再长,日子再久,此种爱还是醒着的,却已不复当初的模样。     程应峰

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报