顶部
2016年08月16日 星期二
第A24版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
物业“跑”了,这个小区谁来管?
社区称帮助保洁但不能天天清理,成立业委会也遇难题
焦哲

  8月以来,南京市江宁区开展了为期一个月的环境整治工作。江宁区东山街道景福庭院小区的业主就向扬子晚报记者反映:他们小区的物业因濒临倒闭,现正在资产清算阶段,几个月前小区就陷入了没有物业的“真空期”,现在小区里出现一系列的问题,令众业主叫苦不迭。

  现状:物业跑了,垃圾无人清理

  8月11日,记者第一次来到这个位于江宁女人街附近的小区进行探访。小区不算大,大约有270多户住家还有几十户门面房,但小区连大门的门岗也没有。大门边的一间简易房内空空如也,没有人值班。居民们告诉记者,小区是2006年底交付的,是个复建房小区,原先的物业公司是开发商江宁城开公司的物业。不过这个公司因为各种原因,马上要倒闭了,现正在资产清算阶段,几个月前,小区里就没有物业了。这段时间里小区里“没人管事”,出现了环境、治安、停车难等一系列问题。

  记者在小区里转了一圈发现,居民楼下大多杂草丛生,还堆放着不少垃圾无人清理,垃圾桶里也是塞得满满当当。在小区2幢5单元居民楼前,杂草已经快长到一楼窗户那么高,外面饭店的油烟机和下水管道就设在居民楼的外墙上,大伙说这些噪音、气味和污水已经严重影响了他们的正常生活。一位业主指着这里的一个窨井说,原先这里一直没有盖子,之前他女儿结婚时还有来客掉进窨井里,场面十分尴尬。此外,现在由于没有门岗、没有物业保安,不少外单位车辆停在小区,导致小区原本就拥挤的停车位更加紧张,不少业主的车子都没地方停。

  居民说,原先的物业公司收取了他们的物业费和停车费,有些人交了一年的,有些人交了两年的,现在物业公司人跑了,他们希望社区、街道能够帮他们追回这笔钱,并帮助他们另寻收费相对便宜的新物业公司。

  社区:要先成立业主组织

  记者随后找到当地社区的负责人了解情况。一位居委会工作人员告诉记者,物业撤走的这几个月时间里都是社区在帮助小区进行保洁工作。对方表示,人手不够,用工成本大,小区里的垃圾做不到天天清,目前只能隔几天清一次。随后在社区的联系下,街道物管办的负责人也来到现场。

  物管办陈主任介绍说,现在要想解决小区的问题,首先是要成立一个合法的业主组织。这个小区之前没有业委会,现在可以打报告,街道、社区会给予指导,帮助小区业主成立业委会。除了业委会,还有一种组织叫“管委会”,由居民代表、社区工作人员、社区民警等共同组成,也可以行使业委会的职能。

  至于居民反映的老物业公司收费纠纷问题,陈主任建议相关居民通过司法途径解决,社区和街道不具备追讨钱款的职能。据了解,小区原先的物业公司和部分居民也存在物业费的纠纷,部分业主长期拖欠物业费。

  8月15日,记者再次联系陈主任了解此事的进展。对方介绍说,目前还没有任何进展,还没有收到业主关于成立业委会的报告。因为业主意见不统一,且有矛盾,“管委会”也成立不起来。

  扬子晚报记者 焦哲 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报