顶部
2016年08月16日 星期二
第A24版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
医院墙角为啥挂“公交站牌”?
原来这是医院帮老年痴呆患者稳定情绪的“道具”
张婷 杨彦

  医院里的“南京味儿”道具。

  白墙白床,是我们对医院的印象,但江宁有一家医院却很特别,“南京味儿”特别足。这里收治的都是患有老年痴呆的老人,熟悉的“南京味儿”的物品、场景,能帮助他们稳定情绪、缓解焦虑。

  “16路,下站新街口南,开往新和源装饰城。”“1路,开往夫子庙。”——这不是真正的公交站,而是江苏省老年医院分院南京江宁沐春园里的场景。挂在墙拐角的公交站牌,跟现实的公交路线途经站一模一样。除了公交站牌,红色的木长凳替代了医院里常见的彩色塑料椅,病房走廊的墙上挂的不是疾病科普而是南京的老照片:老火车站、莫愁湖、总统府、鸡鸣寺,是老南京们耳熟能详的景点。

  护理院院长刘世晴介绍,跟一般护理院不同,这里有专业医护人员成立的以收治老年痴呆患者为主的颐智中心,这里设置的复古摆件,都是老人们熟悉的物品、场景,能够帮助他们稳定情绪、缓解焦虑。

  记者从南京市民政部门了解到,截止到2014年,南京至少有10万老年人患有不同程度的老年痴呆。

  通讯员 张婷

  扬子晚报记者 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报