顶部
2016年08月16日 星期二
第A22版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
美容整形行业刑事案 南京检方10个月批捕23人
雒呈瑞 范晓林

  扬子晚报讯(通讯员 雒呈瑞 记者 范晓林)如今,人们在美容上越来越舍得花钱。不过美容行业急速发展的同时,问题也如影随形。从2015年8月至2016年6月,南京检察机关共批准逮捕美容整形行业刑事案件11件23人,同比增长60%。

  特点一

  非法整形行业人员年龄偏低

  据南京市检察院侦察监督处处长席晨介绍,目前从事非法美容整形行业的人员整体年龄偏低,在上述23名犯罪嫌疑人中,35岁以下犯罪嫌疑人14人,占总数7成,其中“90后”就有5人。

  在建邺区集庆门大街附近非法开设“微整形”诊所的“90后”王某,明知其所购买使用的肉毒素、玻尿酸等美容整形药物系走私进口未经审批的情况下,为牟取非法利益,从2015年1月至6月间,给16名消费者注射使用,造成多名消费者脸部红肿溃烂。

  特点二

  只接“熟客”,监管难度大

  “不法分子的非法美容整形机构一般分散藏匿于城区商务写字楼、公寓当中,极难察觉。多数不法分子开设的美容整形机构无标示无门面,且只接‘熟客’或实施‘会员制’,监管难度很大。”席晨说。

  在葛某某销售假美容针案中,葛某某原为医院护士,见整形美容获利更快,便于2015年3月起在新街口某大厦非法开设整形美容机构,为躲避执法,平时只通过电话、微信“单对单”联系,购买产品也只是通过快递送货。也只有在消费者需要接受整形手术时才会现身,且不允许消费者以外的其他人员在场旁观,其将成本为100元一支的美容针以千元售价卖给消费者,至2015年8月被查获为止,在短时间内获利达到15万元人民币。犯罪嫌疑人应某通过经常在微信朋友圈发布各类整形成功案例等虚假宣传,诱使7名女性消费者反复到应某处进行整容手术11次,获利6万余元。

  特点三

  已形成地下完整产业链

  旺盛的市场需求使非法整形美容已形成从人员培训到药品销售的完整产业链,“地下美容院”日趋发展成为“一条龙”式犯罪的终端。不法分子专门针对非法美容整形机构在硬件和人员上的需求,通过出售假冒伪劣美容设施和药品、提供人员培训以牟取暴利。

  李某在玄武区长江路一带经营一家“地下美容店”,安排自己姐姐李琴在店内推销假美容药品,同时非法开设“美容培训班”招收学员从事微整形培训,两人每个月的流水账单都有200万至300万元,在半年时间内,非法所得近千万元。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报