顶部
2016年08月16日 星期二
第A16版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
王宝强昨起诉离婚
法院按1亿元暂计财产价值

  昨天上午9时许,王宝强在律师张起淮的陪同下到北京朝阳法院,起诉离婚并交纳诉讼费。王宝强方预估财产总额至少在1个亿,法院遂按照1亿元暂计财产价值,依据《诉讼费交纳办法》收取了诉讼费24.9575万元。

  要求分割9套房屋财产

  王宝强起诉称,其与马蓉于2010年2月10日在河北邢台登记结婚,婚后育有一子一女。马蓉在婚姻关系存续期间,不仅与其经纪人宋喆发生婚外不正当两性关系,更有隐藏、转移夫妻共同财产、破坏家庭伤害家人的恶劣行为,致使双方感情彻底破裂。王宝强认为,双方感情已经破裂,应准予离婚,且由其直接抚养婚生子女更有利于子女成长。为维护合法权益,故起诉离婚,要求解除双方婚姻关系,判令婚生子女均由其抚养,马蓉依法支付抚养费至孩子年满18周岁,依法分割夫妻共同财产。

  据悉,王宝强要求分割的财产包括9套房屋,其中包括美国洛杉矶的一处房产,多家公司股权、出资,一辆宝马x5轿车、一辆宾利轿车,爱马仕、LV、香奈儿、GUCCI、PRADA、迪奥、范思哲、芬迪、TIFFANY等品牌的珠宝、首饰、名表、包、服饰等,此外还有存款、股票、理财产品、保险、原创设计品牌等。朝阳法院已于同日正式受理此案。

  “借钱交费”

  值得玩味

  王宝强在离婚官司立案后的声明中称“借钱交费”,为何要强调借钱?有律师称,这句话可能有意为之,要强调“手头没钱”。

  当天上午,在王宝强离婚案立案消息正发酵时,王宝强工作室也发布了一个声明(后被秒删)。在截屏中记者看到,该声明告知大家离婚立案的消息中称,“今天上午,我与马蓉离婚纠纷案已在北京市朝阳区人民法院正式立案,并已借款交费,收到北京市朝阳区人民法院《受理案件通知书》和《诉讼服务告知书》。”

  其中“借钱交费”值得玩味。有网友称,此举是“因要分割财产,所以法院会先把财产冻结便于清算,分割以后会恢复。”但对此分析,曾经在“疯狂英语”创始人李阳离婚案中其前妻KIM的代理律师、北京明航律师事务所戚连峰认为不可能,他认为写这四个字可能“有意为之”,证明自己手头没钱。“即使法院冻结也是冻结主要财产,也不会冻结现金流,一般起诉时的立案费还是有的。”戚连峰进一步说,在离婚案中,除非一方在起诉前向法院申请了财产保全,否则法院不可能主动对当事人财产进行保全。本案中,王宝强或者马蓉提前到法院申请财产保全的情况不太可能。

  记者发现,王宝强离婚事件可能早有律师介入,因为在王宝强发离婚声明之后的两分钟,零点23分,张起淮律师在朋友圈转发了这份“离婚声明”,而当天一早陪王宝强到法院起诉的正是这位律师。

  “发布声明可能是引导舆论。”戚连峰认为。那么“马蓉出轨”的舆论能否对王宝强离婚一案起到影响?戚连峰表示“从理论上讲不会”,从法律上讲,如果要证明一方在婚姻存续期间发生婚外情,还需要看证据。证据充分的情况下,一旦法院认定了一方有婚姻过错行为,财产分割方面有一定倾斜。                        综合

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报