顶部
2016年08月16日 星期二
第A16版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
无数“灯丝”期待的《地底世界》上市
天下霸唱 回归探险题材
蔡震

  2015年,天下霸唱多部作品被改编成电影、网络剧、游戏,而他除了出售版权也参与编剧、制片,还成立了自己的工作室。但作为一名作家, 这些年他从未停止过创作,新书更是一部接着一部。年初出版了一本现实题材的小说《大耍儿之西城风云》,就在近日,令无数“灯丝(《鬼吹灯》的粉丝”、“盗墓迷”期待的《地底世界》终于上市,这部新作可以看作是天下霸唱盗墓探险的回归之作。

  作为“盗墓文学”的开创者,天下霸唱的作品一直将东方神秘文化与世界流行文化元素融为一体,他的探险题材小说关注的不仅仅是人类在充满未知环境中的思考与行动,更注重的是故事本身情节的跌宕起伏,内容上对古老文化的传承,兄弟间的珍贵情谊,世事的无常,加之幽默精练的语言、丰富多彩的民间文化,使他的文字构建出了另外一处江湖。

  搜集了无数奇闻逸事的天下霸唱写故事有两个法宝,一是如同说书人般生动鲜活的口语化描述造就身临其境的现场感,一是故事情节大开大合,上天入地不拘一格。《地底世界》中提到的占婆文明源于东南亚古国,而黄金蜘蛛城则是一个流传千年的传说,故事讲述名不见经传的主人公跟随一支肩负神秘使命的探险队深入地下世界,他们闯入“幽灵公路”、被热带风团“浮屠”追赶,遭到巨蟒和食人水蛭侵袭,又掉入野人山巨型裂谷,最终意外发现了浓雾之下消失了千年的占婆王建造的黄金蜘蛛城……可以说该书将“天下霸唱式”探险展现得淋漓尽致,情节一如既往跌宕起伏、充满想象、语言幽默,更融合了当时的历史环境和古老传说,包含了已近失传的憋宝术、巫蛊的破解方法等许多闻所未闻的故事。

  据悉,《地底世界》一共会出4本,近日上市的是第一本《地底世界之雾隐占婆》,后三本也会陆续和读者见面。

  扬子晚报记者 蔡震

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报