顶部
2016年08月16日 星期二
第A12版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
盗窃被抓,他为何死活不肯说自己姓名
原来他10年前豪言“不混好不回家”,镇江警方帮忙寻亲
徐超 何志斌 鲍勇 万凌云

  10年前曾豪言“不混出名堂不回家”,10年后却和父母相见于看守所。昨天,记者从镇江警方获悉,面对一起盗窃案中始终不愿意交待真实姓名的犯罪嫌疑人,民警远赴黑龙江,演绎出一出令人感动的“寻亲记”。

  警方介绍,2016年7月,镇江市公安局润州分局蒋乔派出所在经过数月侦查后,终于将辖区一起价值3万余元电缆线被盗案成功告破。涉案的5名犯罪嫌疑人全部被抓获,人赃并获。然而,就在大家松口气的时候,接下来的事却让民警感觉另有“隐情”。

  在5名嫌疑人中,一名犯罪嫌疑人只交待自己姓仝,家住黑龙江省七台河市,但无论民警怎么问,嫌疑人就是严词拒绝提供真实姓名。“根据刑事办案程序,公安机关要按仝某自报姓名办理刑事强制相关手续”,但侦查民警表示,由于不知仝某的真实姓名,警方觉得此间的疑点甚多,当即决定继续开展对仝某身份的核实,比如他到底是不是姓仝?到底是不是七台河市人?

  七台河市,直线距离镇江1813公里。7月下旬,公安民警带着仝某的照片,一头扎进七台河基层公安所队,全力联系当地公安机关和村干部,商请帮助核实仝某的身份。

  但是,一周期间,民警共排查各类线索61条,发放协查函件500余份,走访居民120余户,但均未能获得想要的线索。在暂时未能查找到其家人的情况下,民警暂时返镇。不过,他们每天保持与七台河警方的联系,加强沟通协调,确保查找工作不中断。

  功夫不负有心人!在七台河当地警方的配合下,8月初,两位操着东北口音的年迈老人来到镇江蒋乔派出所,要求与仝某见面。并且,两名老人一再心切地表示,说仝某可能就是他们失散十年的儿子!

  随着民警与两位老人的进一步交流,仝某的信息马上全面起来:经其父母介绍,民警得知仝某今年32岁,家住黑龙江省七台河市茄子河区宏伟乡向阳山村,十年前因为盗窃被判刑。此后,仝某还是不务正业,家人就逐渐对其失去信心。而仝某自己也觉得没脸面对家人,后来留下一封信,称“不混出名堂,决不回家”。

  故此,十年来,仝某没有混出个人样,也真的一直没有再与家人联系过。但是,面对10年消失不见的儿子,随着两名老人年岁的增大,对仝某的思念也越发迫切起来。为此,在当地公安机关核实查找仝某信息时,获悉情况后,两名老人不远千山万水,就风尘仆仆地赶到镇江来了。

  得知这一情况后,面对奔波2000公里寻子并思子心切的两名老人,经法定流程,镇江看守所决定特批仝某与家人见面,一方面慰藉两名老人的思子之情,一方面确定仝某的真实身份。

  8月9日,在镇江看守所的安排下,两位老人终于在看守所见到了仝某。当仝某一出现在自己的眼前,两位老人一眼就认出,关在铁窗内的就是自己十年未曾谋面、发誓要“混出名堂”再回家的亲生儿子,当即泪湿眼眶……

  10年后,一家人在看守所内相见,当真是五味杂陈。接待处警的民警告诉记者,面对自己已经年迈的父母,仝某对自己当初不听父母的话,以致再次“进宫”的行为后悔不已;“可怜天下父母心”,而两位老人在心痛之余,也反复劝说儿子好好改造,争取早日出狱重新做人。

  通讯员 徐超 何志斌 鲍勇

  扬子晚报记者 万凌云

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报