顶部
2016年08月16日 星期二
第A12版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
又是刷信誉骗局 15元钓走6800元
许思雨 万凌云 王程 王国柱

  昨天扬中警方介绍,8月13日6点左右,当地市民安凤(化名)在“58同城”网上找工作时,看见一条网络代刷信誉的招聘信息,于是就加了对方的QQ号。对方在网上给安凤介绍了他们公司的情况,还告诉了安凤申请做代刷网络信誉的流程。接着,对方先让安凤做了两笔任务,并马上将本金和赚得的15元返还给安凤。看到账面上多出来的15元,安凤尝到“小甜头”后,就信以为真,放松了警惕。

  民警告诉记者,接着对方继续让安凤做任务。对方让安凤在淘宝上买东西,称过会儿会将钱全部退还。其间,对方陆陆续续发了6个二维码给安凤,安凤用支付宝扫了二维码直接付款。

  民警告诉记者,很快,安凤支付宝里的2800元钱都刷完了。因为有前面的15元利润“垫底”,为了能赚得更多,在对方的鼓动下,安凤就打电话给丈夫林某,让他再汇4000元过来。警惕性较高的林某,汇款后当即告诉安凤不要上当,小心对方是骗子,但还是没能阻止这4000元被骗。前天,安凤来到扬中城东派出所报警,因为在其将6800元刷完后,对方再也没有将本钱返还到安凤的账号上。     通讯员 许思雨

  扬子晚报记者 万凌云

  ■还有案例

  二维码收佣金却……

  扬子晚报讯(通讯员 王程 记者 王国柱)前天,泰州市海陵区城东所辖区居民小周,做网上“淘宝刷单有佣金”业务后,给对方微信钱包“支付二维码”以便接受“佣金”,谁知小周不但一分钱没收到,还被对方扣走了500元。

  前天上午,小周在QQ群里看到一则“淘宝刷单有佣金”的广告,迫不及待地加对方为好友,并按照对方要求完成了第一笔单子。对方表示将用微信把钱支付给她,让小周提供微信钱包“支付二维码”。小周没有犹豫,将自己“条形码+二维码”发给了对方。谁知,3秒钟后其手机就收到一条微信支付信息,告知其微信绑定的银行卡被扣款498.99元。当时小周就傻了,遂到当地城东派出所报案。

  民警高希诚表示,小周当时提供的“付款二维码”由“条形码+二维码”组成,这就相当于银行卡和密码,一旦“付款二维码”泄露给对方,便相当于对方拿着其银行卡和密码直接取款。该二维码具有时效性,且一次有效,在每笔金额小于500元时,无需验证支付密码,直接提钱畅通无阻。骗子正是利用了这个“漏洞”钻了小周的空子。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报