顶部
2016年08月16日 星期二
第A11版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
“银行先给我一箱现金,再往卡上打笔巨款”
刀架女人质脖子,被民警巧妙擒下
鲁长春 朱鼎兆

  持刀男最终被警方擒获。 视频截图

  昨天中午11时许,淮安盱眙县一家银行内发生惊险一幕:一名男子把刀架在一名年轻女性脖子上,好在很快就被盱眙警方当场控制。昨天下午,扬子晚报记者从淮安市盱眙县公安局盱城派出所获悉,这起案件并非网传的那样由债务纠纷引起,而是一起劫持人质抢劫银行事件。

  事发地点位于淮安市盱眙县盱城镇金源北路3号中国建设银行五墩分理处,现场目击者提供给记者的视频显示,一名身穿绿色上衣的男子,把刀架在一名正坐在椅子上排队的女性脖子上。

  记者在现场目击者提供的视频中看到,就在这名男子用刀挟持这名女子的同时,还有名穿白色上衣的男子与其交谈。

  据分理处负责人李主任介绍,整个过程持续30分钟左右,被挟持的那名女性到底是到银行存款还是取款的,因为事发突然,她的业务还没有办理,因此不得而知。

  据盱眙警方介绍,事发时,被挟持的女子季某刚好就坐在银行大厅靠门位置的椅子上等候办理业务,31岁的嫌疑人周某(盱眙河桥人)进来后就用刀挟持住季某,并要求其他办理业务的客户全部出去。事发后,盱眙县公安局迅速调集盱城派出所、巡特警大队、禁毒大队、刑警大队警力赶赴现场。

  赶到现场的盱眙县公安局副局长陈宏波,得知嫌疑人周某要求银行给他一箱现金的同时,还要银行再打给他卡上一笔巨款时,便让银行领导满足嫌疑人的要求,他自己则与嫌疑人周某开始谈判引导,但周某丝毫没有放开被挟持女子的意思,此时埋伏在附近的民警已经戴上防割手套,做好强攻准备。

  很快,嫌疑人周某发现陈宏波有靠近自己的意图,情绪有点激动。“当时被挟持的女子季某也用手示意,她的脖子已很疼了。”盱眙警方介绍,为防人质被伤害,陈宏波一边说由他来替换,一边向嫌疑人靠近。遭拒后,陈宏波示意嫌疑人注意手里的刀,别割伤了被挟持女子。就在周某分神的瞬间,一直在附近观察的民警乘隙夺刀,随后多警种一起上前,将31岁的嫌疑人周某制服押上警车。通讯员 鲁长春 

  扬子晚报记者 朱鼎兆

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报