顶部
2016年08月16日 星期二
第A08版:约战·赛场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2016年08月16日 星期二
一只保温杯盛着让人流泪的亲情故事
宁波银行南京分行家风大赛正在火热进行,欢迎继续参与
潘鑫 薛蓓

  由江苏省文明办指导,扬子晚报联手宁波银行南京分行开展的“宁波银行感恩南京‘文明传承在我家’家风大赛”自6月23日启动以来,活动已过半,一封封带着温度的“家书”陆续通过网络、信件等多种方式寄到了本报。截至目前,本报已收到上千篇来稿,其中上百篇优秀佳作已经刊登在我们的专题网页上。

  欢迎读者继续参与本次活动,并登录扬子晚报网了解更多详情和优秀参赛作品。专题网页还开通了微博互动话题,别忘了来参与并分享哦。

  家风传承,风格方式大不同

  众多的参赛作品,虽然都旨在“美好家风传承”,但方式风格却不尽相同,各分派系。网友“纸老虎”是个“简单派”,他的书画作品投稿,“大道在简”、“天道酬勤”,简单明了,意简言赅,希望从身边小事做起做个勤奋踏实的人。

  网友周玉琴的作品却与之不同,是个“感性派”,从一个保温杯说到家风,娓娓道来,这一只保温杯盛着让人流泪的亲情故事:“奶奶患中风躺下了,那时候我的父亲因为心脏病已经去世了。母亲把哥哥叫到跟前:你爸爸虽然不在了,但对奶奶应尽的责任我们得领起来。奶奶最喜欢吃熬得黏黏的稀饭,母亲便换着花样煮各种稀饭用保温杯装好给奶奶送去。小侄女一看见母亲拿出那只保温杯就会说:给太奶奶送饭去喽!奶奶临终前一个月,母亲把她接回家照顾,用她自己的话说:奶奶在的时候照顾她,奶奶不在了就是想照顾她也不可能了。”这一番言行深深地影响着周玉琴,“不识字的母亲没有上纲上线地告诉我们家风是什么,也许她也不知道什么是家风,但她却用自己的行动教导我们做一个善良、孝顺、懂得感恩的人。”

  除了这些感人至深的“感性派”来稿,广大读者中不少“理性派”也纷纷来信,总结家风传承的本质。“家风是一个家庭的风气、风格与风尚。它是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着我们的心灵,塑造着我们的人格,熏陶着我们的性情;它是一种无言的教育,无字的典籍,‘润物细无声’,我们身上处处烙有家风的印记。我们家的家风,对我有着深刻的影响。”李佳芮特地寄来初一时的演讲稿,这一番话还真是透过现象看本质,对家风有着深刻理解呢。

  感恩社会,用行动来传承良好家风

  在这股温馨的家风文化中,也涌现出不少企业公民的助力。作为活动参与者、支持者,宁波银行南京分行8年来,坚持“稳健至上,精细致微”的发展理念,布点14家支行辐射服务南京城区。伴随着业务的快速发展,“感恩客户、感恩南京”成为该行的文化核心。通过持续开展感恩南京·幸福社区行、和美家庭寻访、白衣天使寻访、社区道德模范评选、爱心助学等“多项感恩主题工程”,进一步延展该行的服务触角和感恩文化,在勇担社会责任的过程中,积极打造了充满生机和活力的宁行品牌。

  相关学者认为,无论是感性的家风故事,还是理性的家风总结,抑或回馈社会的一言一行,最终都折射出读者、企业对于传统文化精髓,从传承到行动的发扬、践行。这也是本次大赛获得社会各界关注的一大原因。

  欢迎更多的读者继续参与,您的故事和作品不但可能会登上扬子晚报全媒体阵容,还有可能获得宁波银行南京分行提供的丰厚大奖哦。一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1000元;三等奖10名,奖金各500元;优胜奖50名,奖品价值各200元。

  征集时间:2016年6月23日-9月8日。

  征集方式:1、来稿请于征集时间内发至扬子晚报新媒体邮箱yzwbxmt@163.com,请在邮件标题上注明“家风”字样,并留下联系方式。2、或登录扬子晚报网文明家风大赛网页http://www.yangtse.com/zt/jiafeng/点击“我要参加”上传参赛作品。3、或邮寄至江苏省南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场1号楼11楼家风大赛活动组,邮编:210092,咨询电话:025-58681118。

  实习生 潘鑫

  扬子晚报全媒体记者 薛蓓

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报